Hamburguesa de ternera con vinagre balsámico y jengibre

De vez en cuando en casa solemos preparar hamburguesas. Casi siempre días en los que pueden disfrutarse recién hechas a la hora de la comida.  A veces vuelta y vuelta a la plancha con una ensalada y otras un poco más adobadas.

Hace unas semanas las preparamos con un aliño de vinagre balsámico y jengibre que resultó todo un acierto. Y esa es mi propuesta de hoy si te gusta un toque dulce: hamburguesa de ternera con vinagre balsámico y jengibre.

¿Vosotros soléis preparar también hamburguesas en casa?

Hamburguesa de ternera con vinagre balsámico y jengibre. ManzanasRojasR

Hamburguesa de ternera con vinagre balsámico y jengibre

 

Ingredientes:

  • 250 gr. de carne de ternera picada (unos 125 gr. por persona). Yo he utilizado ternera asturiana (aguja).
  • Pan rallado.
  • Jengibre fresco.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 2 cucharadas de vinagre de módena.
  • 1 cucharada de salsa de soja.
  • 1 cucharada de azúcar moreno.
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado.
  • Sal (si soléis tomar poco sal puede que no lo necesitéis, la soja ya contiene sal)

Acompañamiento.  La hemos tomado con cebolla, ensalada y patatas al horno. Los ingredientes que hemos usado han sido:

  • Cebolla roja
  • 1 rama de canela.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Lechuga.
  • Tomate.
  • 2 patatas medianas.
  • Sal.
  • Pimienta.

 

Preparación:

Preparar el aliño. Mezclar en un bol o en un tarro el aceite, el vinagre, el jengibre, el azúcar y la salsa de soja. Batir bien con ayuda de un tenedor o varillas o bien tapar el tarro y agitar.

Amasar la carne picada y añadir un poco de pan rallado si es necesario. Formar las hamburguesas con las manos o con un molde. Prensar bien la carne.

Con ayuda de una brocha o una cuchara embadurnar las hamburguesas por los dos lados (necesitaremos la mitad del aliño preparado). Dejar reposar en la nevera tapadas (en una fiambrera o cubiertas con papel film) al menos 3 horas o toda la noche.

Calentar bien una sartén o plancha. Mezclar bien el aliño y pintar con él un poco las hamburguesas. Colocar sobre la sartén o plancha y dejar que se cocinen al punto que nos gusten.

Servir calientes acompañadas del resto del aliño.

 

El acompañamiento que le hemos puesto ha sido:

Cebolla morada caramelizada. Poner en una sartén o cazo aceite de oliva y añadir una rama de canela y la cebolla cortada en aros. Dejar cocer a fuego muy suave (yo he puesto el 1 en vitrocerámica del 0 al 9) h hasta que la cebolla esté lista. Escurrir bien y servir con la hamburguesa (El aceite sobrante con sabor a canela y cebolla podemos utilizarlo para preparar otros platos)

Lechuga y tomate frescos. Lavados, bien escurridos y cortados en trozos. Aderezados con un poquito de sal.

Patatas al horno. Precalentar el horno a 200ºC. Lavar y pelar las patatas. Cortar en rebanadas de 1 cm aproximadamente. Salpimentar y colocar en una bandeja para horno con papel sulfurizado. Introducir en el horno y hornear durante unos 30 ó 40 minutos a 200ºC con calor arriba y abajo (hasta que las patatas estén doradas y crujientes)

 

 

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8 pensamientos en “Hamburguesa de ternera con vinagre balsámico y jengibre

  1. lluismanuelg dice:

    Jengibre y vinagre balsámico….yo quiero una

  2. barrilete de Esparta! dice:

    Me encanta somos muy de hamburguesas seguro que la preparamos. 😁

    http://Www.buenosdiasluna.com

Me encantaría conocer tu opinión...

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