Pulpo con langostinos

El pulpo es uno de los platos estrella en casa. A pesar de que existen múltiples posibilidades a la hora de prepararlo, las que más triunfan en nuestra mesa son a la plancha, a feira y con langostinos. Esta última es mi propuesta de hoy.

Confieso que me ha costado encontrar el punto del pulpo, y he aprendido un pequeño truco. Y es que si antes de preparlo se congela, las fibras se rompen, y queda blando. Sencillo ¿verdad?

Podemos optar por comprarlo fresco y guardarlo en el congelador hasta que vayamos a prepararlo, comprarlo congelado o ya descongelado como lo ofrecen en muchas pescaderías (en este caso no podemos volver a congelarlo). Si optamos por las dos primeras se obtiene mejor resultado si se descongela poco a poco en la nevera antes de usarlo.

Pulpo con langostinos. ManzanasRojasR

Pulpo con langostinos

Ingredientes:

  • 1 pulpo de aproximadamente 1kg. (bien limpio y previamente descongelado).
  • 1/2 kg. de langostinos grandes frescos.
  • 6 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Guindilla.
  • Sal gruesa o en láminas opcional (el plato contiene suficiente sal por lo que es recomendable probarlo antes de añadir más)

Preparación:

Lavar el pulpo. Introducir en la olla rápida sin nada más. Cerrar la olla y colocar al fuego. Cuando suba la anilla dejar cocer unos 8 minutos.

Una vez cocido retirar la olla, dejar enfriar esta, sacar el vapor y retirar el pulpo. Dejar que se temple. Cortar los tentáculos en rodajas.

Pelar los langostinos y retirar la vena. Cortar en trozos y reservar.

Pelar los ajos y cortar en láminas. Colocar una cazuela al fuego suave con 3 ó 4 cucharadas de aceite aproximadamente y añadir el ajo laminado y la guindilla troceada. Dejar que se doren ligeramente. Añadir los langostinos y remover un par de minutos. Añadir el pulpo cortado y mezclar bien. Dejar que se cocinen un par de minutos.

Servir templado con un chorro de aceite de oliva y si se desea un poco de sal.

 

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5 pensamientos en “Pulpo con langostinos

  1. ¡Me encanta! La verdad es que nunca compro pulpo, con lo que me gusta, porque me parece muy trabajoso de limpiar y preparar, pero esta receta tiene una pintaza… ¡me la apunto!

  2. !Buenísimo, qué ganas tengo de pulpo!

  3. […] gr. de pulpo cocido (aquí para ver como cocer el […]

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