Ensalada de coliflor

Para comenzar el año una propuesta ligera: una ensalada templada de coliflor y tomate, acompañada de aceitunas, chile y aceite de hierbabuena.

Ensalada de coliflor y tomate

Ensalada de coliflor y tomate

Ingredientes:

  • 1 coliflor mediana fresca.
  • 2 tomates pequeños.
  • Un puñado de aceitunas verdes.
  • Un trocito de cebolla o cebolleta.
  • Hojas de hierbabuena frescas.
  • Aceite de oliva virgen (yo he utilizado picual)
  • 1 chile pequeño
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

Cortar la coliflor en pequeños ramilletes retirando el tronco (podemos usarlo para otra preparación. P.ej. crema, puré). Lavar con agua y reservar.

Colocar una cazuela al fuego con abundante agua. Cuando comience a hervir añadir un poco de sal y la coliflor. Dejar cocer a fuego medio unos minutos hasta que esté tierna pero entera (unos 8-10 minutos aproximadamente). Retirar, escurrir y enfriar bajo el agua. Reservar.

Limpiar bien con agua las hojas de hierbabuena. Escurrir bien y colocar las hojas en el vaso de la batidora, añadir un chorro de aceite y triturar. Añadir un poco más de aceite y reservar.

Pelar el tomate y cortar este en dados, salpimentar, añadir un trocito de cebolla picada y reservar. Cortar las aceitunas y el chile y reservar.

En una sartén saltear la coliflor con un par de cucharadas de aceite, unos minutos a fuego medio para que se temple. Remover para que no se queme.

Preparar la ensalada. Yo he colocado la coliflor como fondo, añadido el tomate, las aceitunas y el chile cortado y regado con aceite de hierbabuena. Servir templado.

 

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