Bartolos

Hoy traigo una propuesta dulce para estos días de fiesta: bartolos.

Un pastel típico de la gastronomía asturiana, elaborado con hojaldre y relleno de mazapán de almendra. Cuentan de él que fue elaborado por primera vez por Gersán Martínez, en la confitería Gersán de Pola de Laviana allá por 1912.

Bartolos

Bartolos

 

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 100 gr. de almendra molida sin tostar.
  • 2 huevos.
  • Mermelada de albaricoque (para pincelar) o un almíbar ligero.

Preparación.

Precalentar el horno a 180ºC.

Forrar los moldes con el hojaldre y reservar.  (Yo he utilizado una bandeja de magdalenas, he estirado la pasta de hojaldre sobre ella y presionado ligeramente para marcarlos. Después he retirado el sobrante con un cuchillo)

Mezclar el azúcar, la almendra y los huevos. Remover bien para integrar todos los ingredientes.

Rellenar con esta mezcla las bases de hojaldre preparadas (3/4 partes). Introducir al horno a unos 180ºC unos 15-20 minutos. Para comprobar si están listos basta con pinchar con un palillo o aguja larga uno de ellos en el centro. Si la aguja sale limpia ya estarán listos.

Retirar del horno y dejar templar unos minutos antes de sacarlos de los moldes.

Pincelar con un poquito de mermelada de albaricoque rebajado en agua o un almíbar ligero para darles brillo. Dejar enfriar y servir.

 

Etiquetado , , , , , , , , , , ,

Me encantaría conocer tu opinión...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: