Crema de calabaza con jamón

Hoy traigo una propuesta clásica de otoño: crema de calabaza.

Ligera, sencilla y sana. Reconfortante, en la comida o en la cena, los días en los que las temperaturas son más bajas.

Hoy le he añadido trocitos de calabaza con jamón. Me gusta encontrar en las cremas o purés algún “tropiezo”: pan tostado, frutos secos, trocitos de verduras salteadas, huevo cocido, trocitos de carne o pescado …  las opciones son casi infinitas.

 

Crema de calabaza y jamón

Crema de calabaza con jamón

Ingredientes:

  • 300 gr. de calabaza.
  • 1 patata pequeña.
  • 1 puerro.
  • 75 gr. de taquitos de jamón serrano.
  • Aceite de oliva.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta (yo he usado una mezcla de 4 pimientas: negra, blanca, rosa y verde)
  • Agua.
  • Sal.

Preparación:

Lavar el puerro y trocear en aros.

Colocar una cazuela al fuego e incorporar el aceite de oliva (dos o tres cucharadas). Añadir el puerro y dorar a fuego lento removiendo de vez en cuando para que no se queme.

Pelar la calabaza y cortar un trocito para hacer los taquitos de adorno. Reservar.

Cortar el resto de calabaza en dados uniformes (1 cm aproximadamente). Añadir al sofrito de puerro.

Pelar la patata, lavar y chascar en trozos de tamaño similar en la cazuela. Sofreír unos 10 minutos a fuego suave todo junto removimiento. Incorporar un poco de agua, la necesaria para cubrir la mezcla, y añadir un poco de sal.

Dejar cocer a fuego medio hasta que la calabaza y la patata estén blandas (unos 10 minutos). Colocar la verdura bien escurrida en un bol o vaso. Triturar, con ayuda de la batidora, hasta obtener una crema muy fina. Añadir un poquito de agua de cocción y rectificar de sal si es necesario. Reservar

En una sartén antiadherente colocar los taquitos de jamón y saltearlos un par de minutos. Incorporar la calabaza troceada (del tamaño de los tacos de jamón aproximadamente), nuez moscada y pimienta al gusto. Saltear a fuego suave removiendo constantemente hasta que la calabaza esté hecha pero sin que se deshaga.

Servir la crema caliente adornada del salteado de calabaza y jamón.

Anuncios
Etiquetado , , , , , ,

3 pensamientos en “Crema de calabaza con jamón

  1. ¡¡Pintaza!!!!
    Y qué buen acompañamiento.
    Me comería un platio ahora mismo

  2. Ummmm que pinta más rica!!!!! Se ve deliciosa la cremita! bsss

Me encantaría conocer tu opinión...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: