Orígenes: tortos de maíz

Cuentan que el maíz ha estado presente en la cocina asturiana desde del siglo XVII.

Con él se ha escrito una larga historia en agricultura, arquitectura y también en la gastronomía.

La harina de maíz, mezclada convenientemente, ha permitido elaborar numerosas recetas como la boroña (pan de maíz), el boronchu o boroña preñada (pan relleno de chorizo, jamón y tocino en su interior) fariñas (fariñas, fariñes, farrapes, papas… según la zona de Asturias, y que serían las pulientas, polendas, jarrapas o gachas de otras regiones), sopas, bizcochos, etc.

Hoy traigo como propuesta una de ellas, los tortos, que en los últimos años han alcanzado gran popularidad en los restaurantes asturianos.

 

Tortos de maíz. ManzanasRojasR

Tortos de maíz.

 

Los tortos son una especie de panecillo elaborado principalmente con harina de maíz, agua (y habitualmente harina de trigo para aligerarlos) que tras amasar y reposar se prepara a la plancha o frito en abundante aceite (de girasol u oliva, según gustos)

Esta elaboración se suele utilizar como base del plato, al que se le añade picadillo y huevos (la combinación más habitual) o cualquier otro ingrediente como pescados, carnes, verdura, queso…

Platos contundentes de los que hoy hablaremos de cómo elaborar su base: el torto de maíz según la preparación más habitual.

Ingredientes:

– 200 gr. de harina fina de maíz.

–  50 gr. de harina de trigo (puede eliminarse)

– 250 gr. de agua.

– Sal.

– Aceite de oliva virgen.

Preparación:

Colocar el agua en un recipiente y calentarla hasta templarla. Incorporar la sal y remover.

En un bol colocar la harina de maíz y la de trigo, añadir poco a poco el agua templada con sal mientras se amasa. Trabajar hasta obtener una masa fina.

Formar una bola y dejar reposar en un recipiente al menos una hora.

Transcurrido ese tiempo ir formando pequeñas bolas de masa que se irán aplastando con ayuda de la mano hasta obtener una especie de tortita. Según los gustos podemos hacerla más o menos gruesa. Freír bien en abundante aceite.

Servir recién hechos, calientes y colocar sobre ellos la combinación que más nos guste (huevos, picadillo, queso…)

 

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