Dulces placeres: muffins de chocolate y naranja

Las tardes de invierno como las de hoy, llenas de lluvia, granizo y bajas temperaturas, invitan a encender el horno, preparar un buen café, chocolate o té y disfrutar de unos muffins templados.

Estos panecillos, que tienen su origen en el siglo XVIII en Inglaterra según cuentan, son sencillos y rápidos de preparar. Los que hoy traigo son de chocolate y naranja.

¿Te animas a preparar unos cuantos para la merienda o el desayuno?

Muffins de chocolate y naranja. ManzanasRojasR

Muffins de chocolate y naranja

 

Es importante disponer de capsulas para elaborarlos, bien sean compradas o bien elaboradas en casa con papel de hornear.

Si como yo prefieres esta última opción puedes hacerlo de la siguiente forma. Con ayuda de unas tijeras corta el papel de hornear en trozos cuadrados de tamaño aproximado al doble del diámetro de las cavidades de nuestro molde. Después coloca cada cuadrado de papel en el centro de la cavidad y dobla con cuidado los bordes. Para darles forma bastará con colocar un poco de peso en él unos minutos (el peso pueden ser unos garbanzos por ejemplo). Pasado el tiempo retirar el peso y estarán listos para rellenar con la masa preparada.

Ingredientes:

Con estos ingredientes salieron 6 muffins.

– 58 gr. de mantequilla.

– Chocolate negro de postres:

– 75 gr. troceado fino (lo usaremos para derretir)

– 90 gr. cortado en trozos grandes (los míos eran de medio centímetro aproximadamente)

– 50 gr. de chocolate blanco cortado en trozos medianos

– 1/4 cucharadita de azúcar moreno.

– 1 huevo.

– el zumo de media naranja.

– 90 ml. de leche.

– 163 gr. de harina de trigo.

– 1/2 cucharadita de levadura química para bizcochos/bollería

– 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC. Disponer las capsulas sobre los moldes o la bandeja de muffins.

Mezclar el zumo de naranja con la leche y dejar reposar al menos 10 minutos.

Colocar en una cazuela o bol la mantequilla y el chocolate negro troceado fino, y derretir al baño maría a fuego muy suave durante unos minutos (Introducir el recipiente en una cazuela con agua de forma que esta rodee el recipiente con los ingredientes y calendar a fuego suave). Es importante remover bien para que no se quemen. Retirar del fuego para templar.

Mezclar los ingredientes secos. Para ello en un bol añadir la harina (pasar la harina por un colador o tamiz) y mezclar bien junto con la sal, la levadura y el bicarbonato. Reservar.

Añadir el azúcar a la mezcla de chocolate y mantequilla y batir con ayuda de un batidor de mano. Incorporar el huevo batido, la leche y continuar batiendo a mano.

Incorporar  la mezcla de harina con levadura y sal y remover con cuidado para mezclar bien los ingredientes.

Llenar con la mezcla tres cuartas partes de las cápsulas. Añadir en la superficie los trozos de chocolate blanco y negro.

Hornear a 180ºC durante unos 25 minutos.

Retirar del horno y sacar los muffins del molde. Colocar dentro de las capsulas en una rejilla y dejar templar unos minutos.

Servir fríos o templados.

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2 pensamientos en “Dulces placeres: muffins de chocolate y naranja

  1. Bego(Samira) dice:

    Yo a esto no le digo que no, haga frio o calor jjeje….pero con este tiempo invernal que nos sacude , no puede haber forma mejor para contrarrestarlo.
    Besinos.

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