Día mundial del pan: mini fougasse

16 de octubre, día mundial del pan. Y como cada año, desde el blog Kochtopf,  su autora nos invita a encender nuestros hornos en casa y a elaborar un pan.

World Bread Day 2014 (submit your loaf on October 16, 2014)
He cogido la harina, encendido el horno y me he puesto a amasar. El resultado es mi propuesta de hoy: mini fougasse.

Además de llamativo por su forma, este pan plano es muy sencillo de elaborar y ofrece un sabor fantástico para disfrutar recién horneado.

Yo hoy lo he tomado como desayuno acompañado de queso fresco en crema y un poco de mermelada. ¿Te aminas a probarlo?

20141016.V.Fougasse

Fougasse

NOTA: la receta está adaptada del libro Panes de Richard Bertinet

Ingredientes:

– 250 gr. de harina de fuerza.

– 175 gr. de agua.

– 6 gr. de levadura fresca.

– 5 gr. de sal

– Harina de maíz para espolvorear.

Preparación:

En un bol colocar la harina (reservar una pequeña cantidad para espolvorear la superficie de trabajo) y deshacer en ella la levadura con los dedos. Mezclar con la mano o un tenedor.

Añadir la sal y el agua y comenzar a remover durante unos 2 ó 3 minutos, hasta que se forme la masa.

Espolvorear la superficie de trabajo y amasar durante unos 10 minutos hasta que se convierta en una masa lisa y brillante.

Formar una bola con ella y dejar reposar en el bol ligeramente enharinado. Tapar con un paño limpio y seco y dejar reposar durante al menos una hora en un lugar cálido y sin corrientes.

Transcurrido el tiempo de reposo volcar con cuidado la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y extenderla suavemente (para que no pierda volumen) hasta formar un cuadrado.

Con ayuda de un cuchillo formar realizar un corte longitudinal para formar dos rectángulos. Realizar dos cortes en cada rectángulo para obtener tres triángulos.

Coger cada triángulo y colocarlo sobre el papel de hornear y darle forma. Para ello es necesario realizar cortes profundos que atraviesen la masa pero no lleguen al borde. Realizar un primer corte desde un vértice a más o menos la mitad del lado opuesto (lo que sería una altura del triángulo). Luego hacer 2 cortes diagonales en cada una de las mitades del triángulo. Introducir los dedos con cuidado en los cortes para hacer hueco y ensancharlos. Puede realizar tantos cortes y formas como su imaginación permita, pero debe tener en cuenta que estos se cierran cuando la masa leva.

En el siguiente gráfico se muestran los cortes indicados.

Fougasse

Cortes fougasse

Espolvorear con harina de maíz e introducir en el horno previamente precalentado a 250ºC.

Dejar cocer a unos 130ºC durante 10 ó 12 minutos (hasta que el pan adquiera un color dorado). Retirar y dejar templar en una rejilla.

Consumir recién hechos.

 

 

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6 pensamientos en “Día mundial del pan: mini fougasse

  1. loladealmeria dice:

    Que bonita te ha quedado, parece una hoja, esta genial, me encanta, yo aun principianta y estudiante en primero de panadería …. aun mucho camino por recorrer.
    Raquel, preciosa la fougasse¡¡¡¡
    sss desde Almeria

  2. zorra dice:

    Te ha quedado fantastico! Gracias por participar en World Bread Day 2014!

Me encantaría conocer tu opinión...

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