De la granja: fabas estofadas con lacón

Hoy traigo como propuesta un producto cien por cien asturiano: fabas (“habas”)

De todas las variedades que se cultivan en el Principado, las más utilizadas en casa son las fabas de la granja. Se trata de unas alubias blancas, de tamaño relativamente grande y de forma arriñonada que cuentan con una piel suave y mantecosa al paladar cuando están bien cocidas.

Lo más habitual es consumirlas secas. Tras recogerlas, en el mes de octubre aproximadamente, cuando han completado su proceso de secado dentro de la vaina.

Sin embargo, también se consumen frescas o verdes, que es en el momento en el que las fabas están desarrolladas dentro de la vaina pero sin que de comienzo el proceso de deshidratación. Entre los meses de agosto y septiembre, tradicionalmente a mano, vaina a vaina (o caxina a caxina) se recogen y desgranan con mimo para consumir en el momento frescas o bien congelar para disfrutar de ellas durante el resto del año.

Estas fabas frescas o verdes (no confundirlas con las verdinas) ofrecen ventajas en la cocina: no precisan de un periodo de rehidratación o remojo, se conservan bien congeladas y necesitan además menos tiempo de cocción.

Se convierten así en un buen aliado para los días en los que nos queda poco tiempo para dedicar frente a las cazuelas y no queremos renunciar a un plato sano y caliente.

Fabas estofadas con lacón. ManzanasRojasR

Fabas estofadas con lacón.

Ingredientes:

Para dos personas:

– 160 gr. de fabas frescas aproximadamente (yo las he utilizado frescas congeladas pero pueden utilizarse fabas secas con un remojo de al menos 12 horas)
– 250 gr. de lacón fresco troceado.
– Un par de ramitas de romero fresco.
– Pimiento rojo.
– 1/2 cebolla pequeña.
– Pimentón dulce y picante.
– 2 dientes de ajo.
– Azafrán tostado.
– Aceite de oliva virgen.
– Sal.

Preparación:

Colocar una cazuela al fuego con agua fría, las fabas y dejar hervir a fuego medio/alto. Es importante que queden bien cubiertas de agua.
Añadir la cebolla, el pimiento y el ajo y dejar cocer a fuego medio una media hora.
Añadir el azafrán, la sal, una ramita de romero y el pimentón.
Dejar cocer a fuego bajo lentamente, removiendo de vez en cuando con cuidado de no romper las fabas.

Colocar otra cazuela al fuego con un chorrito de aceite, añadir el lacón adobado y sellar a fuego fuerte los trozos. Añadir la carne junto con el aceite a las fabas y dejar cocer durante 1 hora u hora y media a fuego medio/bajo hasta que estén bien cocidas.
Servir calientes con una ramita de romero.

Otras sugerencias:

Os dejo otras sugerencias para preparar con fabas:

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9 pensamientos en “De la granja: fabas estofadas con lacón

  1. Aurélie dice:

    ¡Menuda pintaza!! Estas fabes tienen que estar bien ricas, ñam!!!
    Un besito,
    Aurélie

  2. hoytapeo dice:

    Tan tradicional y tan delicioso.

    Riquísimo

  3. Me ha encantado tu propuesta; me encantan estos platos y me encantan les fabes. Qué hambre me ha entrado, por favor!

Me encantaría conocer tu opinión...

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