Tapas: aperitivo de champiñones, puré de garbanzo y gambas

En casa hay quien se resiste a las legumbres, y para tratar de que caiga en la tentación, nada mejor que un poco de imaginación. Hoy traigo como propuesta un aperitivo de champiñones con puré de garbanzos y gambas.  ¿Te animas a probarlo?

Aperitivo de champiñones. ManzanasRojasR

Aperitivo de champiñones, puré de garbanzo y gambas

Ingredientes:

– Champiñones.

– 60 gr. de garbanzos aproximadamente.

– 250 gr. de gambas peladas aproximadamente.

– 1/2 pimiento rojo.

– 1/2 Cebolla.

– Ajo.

– Sal.

– Azafrán tostado.

– 1 guindilla.

– Aceite de oliva virgen.

Preparación:

Para el puré de garbanzos:

Poner los garbanzos a remojo al menos 12 horas antes.

En la olla rápida cocer los garbanzos en abundante agua, un trocito de pimiento, cebolla, un diente de ajo, sal y el azafrán tostado.  Dejar cocer unos 15 minutos.

Escurrir los garbanzos y triturarlos con la ayuda de la batidora hasta formar un puré. Reservar

Para los champiñones:

Limpiar los champiñones bajo un chorro de agua fría.  Con ayuda de un cuchillo retirar la parte del tronco más sucia. Colocar los champiñones limpios sobre papel absorbente y secar con cuidado.

Separar el tallo del sombrero, para ello coger con ambas manos y girar el tallo hasta que se desprenda.

Pelar y picar muy finos los dientes de ajo.

Colocar una sartén al fuego, verter en ella un chorro de aceite de oliva y añadir el ajo. Cocinar a fuego suave. Cuando el ajo comience a dorarse incorporar los champiñones y dejar hacerse a fuego suave-medio. Añadir la sal y voltear de vez en cuando los champiñones hasta que estén dorados y hechos (en mi cocina han tardado unos 8 minutos). Reservar.

Para las gambas:

Colocar una sartén al fuego con un par de cucharadas de aceite de oliva. Añadir la guindilla cortada en rodajas y el ajo pelado y cortado en rodajas. Cuando comiencen a dorarse los ajos añadir las gambas y un poco de sal. Dejar al fuego un par de minutos.

Presentación:

Colocar un champiñón con la parte cóncava hacia arriba. Rellenar con puré de garbanzos y gambas. Colocar sobre él otro champiñón con la parte cóncava hacia abajo. Repetir el proceso hasta completar todos los champiñones.

Servir calientes.

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6 pensamientos en “Tapas: aperitivo de champiñones, puré de garbanzo y gambas

  1. amasaymantel dice:

    Pintaza, pero pintaza.
    Me pierden los garbanzos y los champiñones, así que esta recetilla cae en un día de esos tontos que te apetece cocinar algo rico y que sorprenda al personal ;D

  2. rosilet dice:

    pues yo conozco a más de uno que caería rendido ante esta tapita!
    yo, desde luego la primera, pero en casa sería un triunfo rotundo!
    espectacular!

  3. Qué buena pinta tiene este plato!!!!!

Me encantaría conocer tu opinión...

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