Amasueles: fabes con almejas

La temperatura invita a disfrutar de un plato caliente a la mesa, y eso es lo que hoy traigo, una propuesta tradicional asturiana cargada de aromas marineros:  fabes con almejas o amasueles como también se denomina en bable a este molusco.

Y para acompañarla… unas vistas al cantábrico.

Fabes con almejas

Fabes con almejas

Ingredientes:

– 160 gr. de fabes de la granja o del cura (yo he utilizado secas).

– 200 gr. de almejas.

– 1/2 taza de pescado

– 1/2 cebolla pequeña.

– Vino blanco.

– Ajo.

– Sal.

– Una cucharadita de harina.

– Aceite de oliva virgen.

Preparación:

Poner les fabes a remojo la noche anterior bien cubiertas de agua (al menos deben estar a remojo 12 horas).

Lavar bien las almejas. Reservar.

Colocar una cazuela al fuego con les fabes, un poco de sal y bien cubiertas de agua. Cuando comience a hervir espumar y añadir la cebolla picada muy fina y un chorrito de aceite. Dejar cocer a fuego medio con cuidado de que  las fabas no queden destapadas de agua (para que no suelten la piel). Durante la cocción, “asustar” las fabas de vez en cuando (romper el hervor) con agua fría y sacudir la cazuela de vez en cuando. Tardarán al menos un par de horas (hasta que estén blandas)

Colocar una sartén al fuego con 3 ó 4 cucharadas de aceite, cuando esté caliente añadir el ajo picado fino y saltear sin dejar dorar a fuego muy suave. Añadir un poco de harina (yo he puesto la medida de una cucharadita de las de café), el vino blanco y el caldo. Dejar rehogarse bien e incorporar las almejas. Cocer a fuego alto hasta que éstas se abran.

Incorporar las almejas y su caldo a la cazuela con les fabes y dejar cocer juntos al menos 10 minutos a fuego medio.

Dejar reposar unos minutos y servir calientes.

Al norte. Cabo de Peñas (Asturias)

Al norte. Cabo de Peñas (Asturias)

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11 pensamientos en “Amasueles: fabes con almejas

  1. Aquí unas blogueras asturianas…no nos puede gustar mas tu plato 🙂 menudes amasueles mas hermosas por cierto!:)

    ah!y por si te interesa, estamos de sorteo en el blog!:)
    http://conextradequeso.com/2013/06/17/sorteo-conextradequeso-com-500-seguidores-graciasdelqueso/

  2. Mayte dice:

    Que ricura…hasta el domingo por acá estuvo haciendo mucho calor, pero ayer lluvia!! Así que este plato se me antoja y mucho.

    Un beso enorme.

  3. Uhmm un plato bien rico aunque yo me lo guardo para el otoño porque por aqui las temperaturas no acompañan. Besos

  4. Raquel, aquí en los madriles, las temperaturas ya no nos permiten poner un plato como este en la mesa…al menos estos días que ha empezado a apretar el calor pero parece que no va a ser por mucho tiempo así que lo mismo me veo preparándolas en breve, jajaja.

    Y es que este es uno de lo platos que más me pueden gustar del mundo mundial. gracias por la receta, no imaginé que fuera tan sencilla 🙂

    • Raquel dice:

      Gracias Carmen,
      Aquí a excepción de algunos días se admite bien un plato calentito o templado a la mesa.
      Hay muchas variantes, con azafrán, perejil…. pero todas son sencillitas. Ya me contarás si te animas a prepararlo.

      Besos,
      Raquel

  5. Rosa M Lillo dice:

    Qué ganas de comerme la pantalla! Que haga fresco tiene sus ventajas.
    Bss

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