Vestida de guerrero: lentejas con alcachofas

Según cuentan, hace siglos, en las mesas romanas las lentejas y los cardos se encontraban entre los ingredientes habituales de sus platos. Cardos que, con el paso de los años, dicen que  evolucionaron a nuestras conocidas alcachofas. Las mismas que viajaron a los distintos continentes y a las que Neruda dedicó un poema:

[…] allí en el huerto,
vestida de guerrero,
bruñida
como una granada,
orgullosa […]

Pablo Neruda. “Oda a la alcachofa” de su obra “Odas elementales”

Y alcachofas son lo que hoy traigo en un plato de cuchara, acompañadas de lentejas, para reconfortar estos días de primavera en los que la humedad y el frío son constantes.

Lentejas con alcachofas

Lentejas con alcachofas

Nota: Receta adaptada de la publicada en la enciclopedia gastronómica de Pepe Iglesias (lentejas con corazones de alcachofas)

Ingredientes:

– 160 gr. de lenteja pardina.

– 6 alcachofas.

– 1/2 cebolla

– 1/2 cucharadita de curry.

– 3 clavos de olor.

– Sal.

– Aceite de oliva virgen.

– Hierbabuena.

– Zumo de limón.

– 1 cucharada de harina.

Preparación:

Para limpiar las alcachofas retirar las hojas más duras y verdes. Introducir en un bol con agua fría, sal y zumo de limón para evitar que se oxiden.

A continuación colocar una cazuela al fuego con abundante agua y sal, zumo de limón y una cucharada de harina.  Introducir en ella las alcachofas y dejar cocer unos minutos hasta que se ablanden (20 aproximadamente). Una vez cocidas escurrir, enfriar y eliminar las hojas más duras.  Reservar.

Colocar en otra cazuela agua fría, las lentejas y la sal. Llevar a ebullición y espumar. Añadir la cebolla con 3 clavos pinchados y las (curry y la hierbabuena cortada, todo ello machacado en el mortero). Dejar cocer a fuego suave hasta que estén blandas (unos 30 minutos).

Servir calientes en un plato o fuente las lentejas colocando sobre ellas las alcachofas. Rociar con aceite de oliva virgen antes de llevar a la mesa.

Brotando la primavera

Brotando la primavera

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4 pensamientos en “Vestida de guerrero: lentejas con alcachofas

  1. Mayte dice:

    Nunca, las he probado con alcachofas pero no sé porque sé que me van a gustar muchísimo como cada imagen, que nos regalas tan bellas…

    Un beso grande!!

  2. Tienen un aspecto fantástico, me encantan tanto las lentejas como las alcachofas, incluso me animaría a cocinarlas juntas. El sabor que aporta las alcachofas a los guisos me gusta mucho. Besos

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