Para el frío: pote de rabizas

Con el frío y la humedad calando hasta los huesos no hay nada más reconfortante a la hora de comer que un plato bien caliente.

Y eso es lo que he preparado uno de estos días para combatir la bajada de temperaturas que hemos tenido: un plato de pote de rabizas.

Rabizas, nabizas… son varias las acepciones que tienen las primeras hojas del nabo cuando estas comienzan a brotar para después crecer y convertirse en grelos, cimons o cimones justo antes de comenzar a florecer.
Suaves y tiernas estas primeras hojas se convierten en una verdura idónea para la elaboración del caldo, pote o potaje.

Pote de rabizas

Pote de rabizas

Ingredientes:

– 250gr. de fabas de la granja.

– Un manojo de rabizas

– Tres o cuatro de patatas

– 1 morcilla asturiana

– 1 chorizo

– Un trozo de lacón

– un diente de ajo

– Pimentón dulce y picante.

– Aceite de oliva

– Sal

Preparación:

El día anterior (al menos con 12 horas de antelación) se deben poner las fabas a remojo.

Colocar una cazuela al fuego, añadir las fabas y cubrir con agua. Dejar hervir y retirar la espuma.  Añadir el lacón y cocer a fuego medio durante un par de horas.

Lavar y picar muy finas las rabizas. Colocar la verdura en una cazuela aparte con abundante agua. Dejar hervir un par de minutos. Escurrir y reservar

Pelar y lavar las patatas. Reservar.

Colocar al fuego una sartén con un par de cucharadas  de aceite. Rehogar en ella el ajo y el pimentón.

Añadir a la cazuela la verdura, las patatas “chascadas”, el pimentón rehogado y la sal.
Incorporar la morcilla y el chorizo y dejar cocer a fuego medio unos 20-30 minutos (hasta que las patatas estén blandas).

Retirar el chorizo, la morcilla y el lacón y picar estos en trozos. Presentar estos en una fuente/plato aparte o en la misma fuente que el pote.

Servir muy caliente.

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16 pensamientos en “Para el frío: pote de rabizas

  1. Aurélie dice:

    Ñam, qué me gustan los platos de cuchara…🙂
    ¡Muy rico este guisito!
    Un beso,
    Aurélie

  2. Rosa dice:

    Un guiso fantástico que hace las delicias de cualquiera estos días. Bonita explicación de que son las rabizas, yo no las conocía. Besos

  3. nestor roberto falcon dice:

    muy buen plato , soy cocinero , y todo lo nuevo es biebenido , gracias por su receta

  4. loladealmeria dice:

    Riquísimo ¡¡¡ me parece un plato de lo mas exquisito ¡¡ Una combinación magnifica.
    Que suerte tener estos productos tan buenos y encima poder cocinarlos tan ricamente. Por esta zona ni nabizas ni lacón, muy similares pero ninguno de ellos. Y eso que vivimos en un mundo globalizado, tenemos bacon americano y no tenemos nabizas, ni grelos … no sigo…
    Un plato excelente que apetece ahora con estos fríos.
    Pasme un platito porque aqui ahora si que notamos el frío.
    Bsss desde Almeria

  5. Mayte dice:

    Raquel, yo no conocía las rabizas….pero esta receta me da unas ganas de probar que quiero hacerlo…que buenas se ven, pero no sé si las encuentro por acá, con qué puedo sustituir?

    Besote.

  6. Aquí en Asturias encuentro muy poquitas veces nabizas y las echo mucho de menos, me encanta tu potaje, se ve fantástico
    Besos Esther

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