De domingo: empanada de zamburiñas

En casa eran raros los domingos en los que no había una empanada preparada.  Mi madre las amasaba con esmero variando los rellenos según las prisas y los productos de temporada.

Ha pasado el tiempo, y ella sigue preparándolas de vez en cuando. Y esos domingos aún me guarda algún trozo, siempre de las esquinas, porque sabe que lo que más me gusta es el pan que las bordea. 

Y aunque aún no he conseguido que me queden como a ella, yo sigo amasando. Hoy como propuesta: empanada, esta vez con relleno de zamburiñas.

Empanada de zamburiñas

Empanada de zamburiñas

Ingredientes:

– 2 latas de zamburiñas en salsa de vieira (conserva)

– 2 cebollas pequeñas (o una si es grande)

– Aceite de oliva virgen.

– 500 gr. de harina de fuerza.

– 15 gr. de levadura fresca de panadería.

– 1 huevo.

– 350 ml de agua tibia.

– 1 cucharadita y media de sal.

Preparación:

Comenzar preparando el relleno.  Colocar una sartén al fuego con unas 3 cucharadas de aceite. Cuando esté caliente añadir la cebolla cortada en trozos pequeños y dejar que se dore. Añadir las zamburiñas y remover. Separar del fuego y dejar enfriar el relleno.

Preparar la masa. Colocar en un bol unos 400 gr. de harina. Incorporar la sal y remover. Hacer un hueco en el centro e incorporar la levadura (desmigándola con las manos) y el agua. Remover hasta que forme una masa.

Espolvorear una superficie plana con un poco de la harina que hemos reservado y volcar en ella la masa. Amasar durante al menos 10 minutos hasta que todos los ingredientes se encuentren bien integrados. Formar una bola con la masa y colocar esta de nuevo en el bol cubriéndola con un paño de algodón (que no suelte pelo). Dejar reposar en un lugar templado y fuera de corrientes durante unos 45 minutos.

Encender el horno y dejar templar a unos 170 ºC. Preparar la bandeja colocando sobre ella papel de horno (o de aluminio).

Transcurrido el tiempo de reposo y una vez la masa doble su tamaño, espolvorear de nuevo la superficie de trabajo con la harina restante. Volcar la masa y con ayuda de un cuchillo cortar la masa en dos.

Tomar uno de los trozos y extender con ayuda del rodillo. Cubrir con ella la bandeja y recortar con un cuchillo los sobrantes.

Extender sobre ella el relleno y repartir por toda la superficie.

Tomar el otro de los trozos y extender con ayuda del rodillo. Cubrir con ella el relleno.

Enrollar los bordes para rematar la empanada y presionar con ayuda de un tenedor. Decorar al gusto. Pinchar  la superficie con un tenedor para que salga el aire al cocer.

Pintar la superficie con huevo batido e introducir en el horno. Dejar cocer hasta que se dore, unos 40 minutos a unos 190ºC (el tiempo y temperatura dependerá de cada horno).

Cuando esté cocida retirar del horno, cubrir con un paño de algodón y dejar enfriar dentro de la bandeja.

Cortar en trozos y servir templada o fría.

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12 pensamientos en “De domingo: empanada de zamburiñas

  1. Pues no quiero ni imaginarme las empanadas de tu madre, si son mejores que las tuyas deben de ser de campeonato del mundo, porque la tuya se ve realmente deliciosa. Y que buena idea utilizar las zamburiñas en conserva.
    Un beso

  2. El corte lo dice todo en esta maravillosa empanada, qué rica.

  3. Mayte dice:

    No sé que quiero más ahora mismo, si esa masa tan deliciosa o ese relleno que arrebata….que ricura!!!

    Un beso enorme.

  4. Cris (ALIMENTA) dice:

    Ni te imaginas lo mucho queme gustan las empanadillas y las empanadas! creo que hace como mil años que no hago empanada, así que me anoto tu masa pues la pinta que tiene es de ensueño!!!
    Gracias por la receta.
    Besitos

  5. Carmen dice:

    Un plato de fiesta! Yo la hago para ocasiones de domingo…
    Besotes y buen finde!

  6. Paula dice:

    ohhh, qué rica empanada!!! ME encantan, y veo que no tengo problemas para encontrar las zamburrinas, que son en conserva 😉

    Salu2. Paula

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