Tradiciones cubiertas de chocolate: tronco de Navidad

Las calles están ya inundadas por la decoración y luces que anuncian que estamos en Navidad, los villancicos suenan incesantes en muchos establecimientos comerciales y en las fachadas de las casas lucen figuras de los Reyes Magos y Papá Noel trepando hacia las ventanas.
Y para completar la decoración de esa estampa navideña hoy traigo como propuesta un tronco de navidad, en este caso relleno de trufa y decorado con unas hojas de acebo.

Tronco de Navidad de trufa

Tronco de Navidad de trufa

NOTA: La receta, aunque con pequeñas variaciones, está tomada de la vídeo receta de tronco de navidad de Su, (Webos Fritos)

Ingredientes:

Para el bizcocho genovés:

– 4 huevos

– 100 gr. de azúcar.

– 120 gr. de harina común.

Para el almíbar:

– 100 gr. de azúcar.

– 100 gr. de agua.

– zumo de una naranja.

Para el relleno de trufa:

– 500 ml. de nata (reservar en la nevera hasta el momento de utilizarla para que esté fría).

– 50g. de leche.

– 50 gr. de azúcar.

– 150 gr. de chocolate negro de cobertura.

– 4 láminas de gelatina.

Para la cobertura de chocolate:

– 200 gr. de chocolate negro.

– 50 gr. de  mantequilla.

– 50 gr. de agua.

Para la decoración:

– 75 gr. de chocolate blanco.

– 5 cerezas confitadas.

Preparación:

Preparar las hojas de acebo para la decoración

En un trozo de papel de hornear dibujar con un lápiz la silueta de una hoja de acebo. Voltear la hoja sobre una superficie blanca (yo he utilizado un paño de cocina) con objeto de colocar el chocolate sobre la cara no escrita.

Colocar el chocolate blanco en un bol y fundir este en el microondas a temperatura baja por periodos de 30 segundos. Remover entre periodo y periodo. Repetir este paso hasta que se funda el chocolate.

Con cuidado de no quemarse colocar este en una manga con una boquilla fina o una bolsa de congelado a la que recortaremos un pequeño pico.

con cuidado ir dibujando con el chocolate el borde de las hojas dibujadas y rellenar después este. Repetir este paso hasta formar al menos 6 hojas.

Dejar enfriar hasta que se endurezca.

Preparar el bizcocho:

Mientras las hojas se enfrían preparar el bizcocho.

Precalentar el horno a 180ºC.  Forrar la bandeja de horno con papel de hornear.

Poner en un bol las claras y en otro las yemas, reservar estas últimas.

Batir las claras a punto de nieve, incorporar el azúcar poco a poco.

Batir las llemas, incorporar poco a poco a las claras y mezclar cuidadosamente con un batidor de mano (o un tenedor). Incorporar poco a poco la harina tamizada y remover con el batidor de mano con cuidado.

Verter la masa en la bandeja preparada e introducir al horno a unos 180ºC durante 12 minutos aproximadamente.

Una vez cocido retirar con cuidado y dejar que se enfríe un poco. Humedecer un paño de algodón limpio y escurrir bien. Extender sobre una superficie plana y colocar sobre el la plancha de bizcocho con el papel de hornear.

Enrollar el bizcocho con ayuda del paño. Dejar enfriar unos 30 minutos.

Preparar el almíbar:

Mientras el bizcocho se enfría preparar el almíbar.

Para ello poner un cazo a fuego fuerte con todos los ingredientes y dejar cocer unos 5 minutos removiendo la mezcla. Reservar.

Preparar el relleno de trufa:

Calentar la leche en el microondas. Añadir la gelatina y remover con cuidado para que no queden grumos.

Colocar en un bol el chocolate partido en trozos y unos 200 ml. de nata. Introducir en el microondas a baja potencia por periodos de 30 segundos. Entre periodo y periodo remover para que se integren bien los ingredientes y el chocolate se funda. Repetir hasta obtener una crema e incorporar al preparado de leche y gelatina.

Montar el resto de la nata. Incorporar la mezcla de leche, gelatina y chocolate y remover con cuidado.

Tapar el bol con papel film y reservar en el frigorífico al menos 30 minutos (hasta que adquiera cuerpo)

Montar el tronco de navidad

Desenrollar el bizcocho. con ayuda de un pincel mojar este con almíbar.

rellenar el bizcocho con la mouse de trufa dejando en el borde más alejado y los laterales unos 2 cm. libres.  Aplanar la mouse y con cuidado enrollar de nuevo el bizcocho ayudándose del papel de hornear y retirando a la vez este con cuidado. Envolver como si fuese un caramelo con el papel de hornear y con el paño. Dejar reposar al menos una hora.

Preparar la cobertura de chocolate:

Poner en un bol el chocolate, la mantequilla y la leche. Fundir en el microondas a baja potencia en periodos de 20 minutos. Removiendo entre periodo y periodo.

Decorar:

Colocar el rollo de bizcocho sobre la bandeja en la que se va a presentar. Cubrir todos los bordes con papel de aluminio (los cuatro laterales) y también los extremos del bizcocho.

Extender poco a poco el chocolate con ayuda de una brocha. Dejar reposar al menos 20 minutos. Retirar el papel de aluminio y decorar con las hojas de acebo preparadas y las cerezas.

Dejar reposar para que el chocolate se solidifique.

Tronco de Navidad de trufa

Tronco de Navidad de trufa

Aunque no lo parezca… es más sencillo de hacer que contar como se hace😉
¿Te animas a probarlo?

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8 pensamientos en “Tradiciones cubiertas de chocolate: tronco de Navidad

  1. Mayte dice:

    Un tronco hermoso, repleto de sabores y sensaciones navideñas, me fascina….un abrazo y que disfrutes muchísimo de cada momento!

    Felices fiestas.

  2. Carmen dice:

    Vengo a desearte lo mejor, para ti y los tuyos, ahora y siempre. Besazos

  3. Rosa dice:

    Una maravilla, mandame un trozo si queda algo. Felices fiestas

  4. ALIMENTA dice:

    Me cuesta horrores dejar un comentario aquí, así que lovuelvo a intentar por 3 vez.
    Bueno por si acso escribo todo y se me vuelve a borrar te diré: felices fiestas!!!

  5. Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Las calles están ya inundadas por la decoración y luces que anuncian que estamos en Navidad, los villancicos suenan incesantes en muchos establecimientos comerciales y en las fachadas de las casas lucen figuras de los Reyes……

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