De copas: montaditos de champiñones

Se acercan días de fiesta para celebrar entorno a la mesa con la familia y amigos.

Mientras unos y otros van llegando, y los fogones mantienen el calor de los platos preparados, los aperitivos se convierten en el mejor de los acompañamientos.

Copas alineadas sobre el mantel para ir sirviendo a los invitados, el sonido del cristal al chocar, risas y carcajadas que entre palabras corean alrededor de una copa de vino, de cerveza, de vermouth, de un refresco…

De copas

Y aperitivos es lo que desde La Recepta del 15  nos invitan a preparar en diciembre. Mi propuesta: montaditos de champiñones.

Un bocado sencillo y ligero, que tiene como protagonista a uno de los hongos más consumidos y cargado de beneficios para nuestra salud según dicen, pues parece que el champiñón cuenta con efectos antioxidantes que previenen cardiopatías, osteoporosis y algunos tipos de cáncer. Aportan además vitaminas, minerales, bajo contenido en grasa y son aptos para diabéticos debido al bajo contenido en glucosa. ¿Se puede pedir más por menos?

Montaditos de champiñones

Ingredientes:

– Champiñones frescos y firmes.

– Aceite de oliva virgen extra.

– Ajo.

– Sal.

– Rebanadas de pan.

– Palillos de brocheta.

Preparación:

Limpiar los champiñones.  Con ayuda de un cuchillo retirar la parte del tronco más sucia. Lavar bajo un chorro de agua fría. Colocar los champiñones limpios sobre papel absorbente y secar con cuidado.

Separar el tallo del sombrero, para ello coger con ambas manos y girar el tallo hasta que se desprenda.

Pelar y picar muy finos los dientes de ajo.

Colocar una sartén al fuego, verter en ella un chorro de aceite de oliva y añadir el ajo. Cocinar a fuego suave. Cuando el ajo comience a dorarse incorporar los champiñones y dejar hacerse a fuego suave-medio. Añadir la sal y voltear de vez en cuando los champiñones hasta que estén dorados y hechos (en mi cocina han tardado unos 8 minutos).

Cortar el pan en rebanadas, tostar unos minutos en el horno para que quede crujiente. Colocar sobre cada rebanada dos champiñones y sujetar con un palillo de brocheta.

Servir calientes.

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4 pensamientos en “De copas: montaditos de champiñones

  1. Mayte dice:

    Unos montaditos de lujo…me encanta la fotografía….besos muchos!

  2. Los montaditos de champis son de mis favoritos, qué ricos!
    Muchas gracias por participar guapa!
    Besos
    Sandra

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