De gala: lomo a la sidra con aroma de canela

Lo peor para mí en las fiestas o reuniones en las que me toca ejercer de cocinera es elegir el menú. Decidir que servir en la mesa, tratar de que sea del agrado de todos los invitados y contar con suficiente tiempo para tener todo a punto se convierte en mi mayor preocupación. Confieso que en esa situación, como en muchas otras, mi inseparable agenda se convierte en mi mejor aliada.

Unos días antes en sus hojas voy reflejando distintas opciones hasta decidir la lista final de platos y a partir de ella elaboro la lista de la compra.  Después viene lo más sencillo, meterse en la cocina y preparar los platos.

En esas estaba hace varias semanas, mientras elegía el menú para una reunión familiar, cuando recordé un maravilloso “Lomo a la canela” que había probado hace mucho tiempo siguiendo la propuesta de “Las recetas de Mamá” (delicioso). Sin dudarlo lo incorporé como plato principal, aunque en esta ocasión con unos pequeños cambios.

La naranja, la sidra y la canela consiguen darle un sabor muy especial a la carne y el resultado es un éxito.

Lomo a la sidra con aroma de canela

Lomo a la sidra con aroma de canela

Ingredientes:

– Un trozo de lomo de cerdo fresco (aproximadamente 1kg.)

– 2 ramitas de canela.

– 1 botella de sidra carbonatada.

– Aceite de oliva virgen.

– 1 naranja ecológica.

– Sal.

Preparación:

Lavar bien la naranja y secar. Cortar la piel sin la parte blanca y reservar.

Bridar el lomo para que no se deforme durante la preparación (yo lo he hecho con hilo de bramante, rodeando en espiral la pieza de carne.)

Colocar una sartén al fuego. Añadir un chorro de aceite de oliva y calentar. Colocar en ella el lomo e ir girando este para dorar bien por todos lados la carne.

En una cazuela grande colocar el lomo, cubrir con la sidra, añadir la sal, la canela y la piel de naranja. Cocer a fuego suave unos 30 minutos e ir volteando la carne de vez en cuando.

Cuando la carne esté cocida y blanda retirar a una fuente y dejar enfriar. Una forma de saber si está en su punto es introducir en ella un pincho (un palillo de brocheta, etc.) para comprobar si está blanda. Si no opone mucha resistencia y al sacarlo notamos el pincho caliente en la palma de la mano estará asada correctamente.

Una vez fría, quitar el hilo y cortar carne en lonchas.

Servir caliente acompañada de una salsa, guarnición, etc.

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13 pensamientos en “De gala: lomo a la sidra con aroma de canela

  1. Mayte dice:

    Que rico, el lomo es de mis pocas carnes favoritas para llevar a la mesa…se ve delicioso!

    Besos.

  2. loladealmeria dice:

    Buena receta. el toque de canela para mi es lo mas. En casa el lomo gusta vuelta y vuelta y a ser posible entre pan, jeee. Son así.
    Una preciosa presentación.
    Bss desde Almeria

  3. labidú dice:

    Oye, me parece una manera muy original. El lomo me saca de muchos compromisos y lo preparo en muchas ocasiones. Probaré con la canela y la naranja. Tiene que quedar delicioso. Gracias por la idea Raquel. Besinos.

    • Raquel dice:

      La canela y la naranja le dan un sabor diferente y si lo preparas con cuidado de que no se seque demasiado… está muy rico.
      La idea está tomada del blog de Ana (Las recetas de mamá). Ella lo prepara con vino, yo no tenía a mano y lo sustituí por sidra, me gustó el resultado.

      Besos,
      Raquel

  4. Calohe dice:

    A mi me pasa que cuando tengo invitados, la mente se me queda en blanco y no sé qué hacer…, días después digo “y podía haber hecho, y no me acordé de esto…”
    Ésta receta es perfecta: ingredientes pocos y sencillos, preparación fácil y resultado…de fiesta!
    Gracias por tu propuesta!
    Besotes

    • Raquel dice:

      Uyyy a mi eso me pasa muchas veces… de ahí mi agenda inseparable. Al final voy anotando ideas en ella que luego sirven para esos casos de apuro en las que la inspiración nos abandona.

      Besos,
      Raquel

  5. Un auténtico plato de gala y con toques distintos de sabor. Merece una mesa de fiesta. Besos

  6. Qué curioso me resulta este lomo. Ese toque de canela me ha dejado intrigada. Me da que tiene que estar buenísimo. Más fácil no puede ser así que si no lo hago es por despiste…jajaja.

    Bss

    • Raquel dice:

      El sabor… no sabría como definirlo, es ligeramente dulce (efecto del azúcar de la sidra) y se notan los matices de la canela y la naranja, pero el resultado no es empalagoso y hace buena combinación con la guarnición (patatas, pimiento, ensalada….)

      Como ves es muy fácil de preparar y no lleva tiempo, como le decía a Labidú lo único que hay que tener un poco de cuidado de que no se seque demasiado la carne.

      Si te animas… ya me contarás el resultado.
      Besos,
      Raquel

  7. Bego dice:

    Qué propuesta tan interesante !!!
    Me gusta mucho el lomo a la naranja y combinándolo con sidra y canela tiene que quedar un plato de lo mas apetecible..
    La verdad que es un agobio el pensar qué hacer ……..aunque luego se disfruta 😉
    Besinos.

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