Fabas con setas: tiempo de fabas

Octubre es mes de recogida de uno de los productos más emblemáticos de la huerta asturiana: las fabas (o les fabes)

Tiempo de fabas

Tiempo de fabas

Versátil como pocas plantas las judías han ido adaptándose a las distintas climatologías y orografías a lo largo de los distintos continentes, dando lugar a famosas variedades entre las que se encuentra la más popular aquí en el Principado, la “faba de la granja”, cuyo cultivo comienza generalmente en los meses de primavera o principios de verano y culmina con su recogida al inicio del otoño.  Son características su flor blanca, la vaina (“caxina”) verde y el grano blanco.

Cultivo de fabas

Cultivo de fabas

Recetas con fabas hay múltiples y para todos los gustos, hoy las traigo como propuesta compartiendo protagonismo con otro de los productos estrella del otoño: las setas.

Fabas con setas

Fabas con setas

Ingredientes:

– 160 gr. de fabas (secas).

– 250 gr. de setas.

– 200 gr. aproximadamente de costilla de cerdo.

– Sal.

– Azafrán en hebra.

– Aceite de oliva virgen.

– 2 dientes de ajo.

– un trocito de cebolla.

Preparación:

Poner las fabas a remojo la noche anterior bien cubiertas de agua (al menos deben estar a remojo 12 horas).

Colocar una cazuela al fuego con las fabas, 1 diente de ajo, un trocito de cebolla, la costilla,  una pizca de sal y bien cubiertas de agua. Dejar cocer a fuego medio con cuidado de que las fabas no queden destapadas de agua (para que no suelten la piel). Durante la cocción, “asustar” las fabas de vez en cuando (romper el hervor) con agua fría y sacudir la cazuela de vez en cuando.

Limpiar bien las setas y cortar estas. Reservar.

Colocar una sartén a fuego medio, añadir 2 ó 3 cucharadas de aceite e incorporar dos dientes de ajo picados muy finos. Dejar que comiencen a dorarse e incorporar las setas. Confitar estas hasta que se reduzca a la mitad su volumen. Volcar el preparado a las fabas estofadas.
Dejar reposar apartado de fuego, al menos  un par de horas antes de llevar a la mesa y sin que se enfríen. Servir caliente.

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13 pensamientos en “Fabas con setas: tiempo de fabas

  1. ALIMENTA dice:

    Estos platos tan de toda la vida me encantan y ahora que dentro denada nos llega el frio no veas como se agradecen!!
    Besosssss

  2. Bego dice:

    Ay como las nuestras fabinas no hay nada y la multitud de platos que se pueden versionar con ellas. Asi como tu las has puesto introduciendo las setas también me pirrian.
    Uffff la foto es espectacular !!!

    Besinos.

  3. Isabel dice:

    Me encanta, hay un restaurante en Teverga donde las ponen de muerte! qué ricas…

  4. Mayte dice:

    Deliciosas fotografías, fantástico plato bien servido y delicioso.

  5. Un plato como este entona el cuerpo a base de bien ¿verdad?

    Para empezar y no parar, especialmente ahora que está cambiando el tiempo y comenzamos a notar el frío.

    Bss

  6. Tiene que estar buenísimo. No se me habría ocurrido fabas con setas, me apunto la idea

  7. Virginia dice:

    Por Dios que receta mas rica¡¡¡¡ Como diría el del anuncio, “me la llevo”,claro está con tu permiso, y me quedo como seguidora para seguir viendo recetas tan buenas y con tan buenas fotos.

    Bss

    Virginia “sweet and sour”

  8. joaquina dice:

    Yo también he combinado las legumbres con setas…. me parece una rica y sencilla opción las fabes con setas.. Besitos,

Me encantaría conocer tu opinión...

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