Tarde de jardinería: rosas de pan

A Manu (cocinando con Catman) le apasionan las flores, así que para celebrar su segundo aniversario ha propuesto que durante unos días cocinemos algún plato relacionado con ellas.

Así que nos hemos puesto manos a la obra para pasar una tarde de jardinería en la cocina. ¿Nos acompañas?

El primer paso es poner a punto las herramientas imprescindibles: delantal, guantes de protección y un horno. No hay que olvidar el sustrato (en este caso harina de fuerza y sal), el abono (levadura de panadería) y el riego (agua templada).

Y ya estamos preparados para cultivar en nuestro horno unas rosas de pan con las que formar un enorme ramo para el desayuno o merienda. ¿Ya tienes listo el jarrón para colocarlo?

Rosa de pan

Rosa de pan

Ingredientes:

– 500 gr. de harina de fuerza.

– 300 ml. de agua templada.

– 12 gr. de levadura fresca de panadero.

– Sal (yo pongo un poco menos de una cucharadita)

– Leche.

Preparación:

1.- Preparar la masa.

Colocar la harina en un bol grande y reservar en otro recipiente 1/3 aproximadamente de la misma.

Añadir sal a la harina y remover. Desmigar en el centro la levadura. Añadir el agua y mezclar. Ir añadiendo un poco más de harina si es necesario hasta que los ingredientes estén bien ligados.

Volcar sobre una superficie lisa espolvoreada de harina y comenzar a amasar. Ir añadiendo poco a poco la harina reservada y continuar amasando hasta que la masa quede elástica (unos 10 minutos)

Hacer una bola con la masa y colocar sobre el bol enharinado y cubrir con un paño de algodón. Dejar leudar en una zona templada y sin corrientes durante unos 30 minutos.

2.- Formar las rosas.

Precalentar el horno a unos 170ºC. Preparar una bandeja de horno con papel sulfurizado o de aluminio.

Comenzar a formar las rosas.

El primer paso es estirar la masa con la ayuda de un rodillo hasta dejar un grosor de medio centímetro aproximadamente.  Ir cortando en ella pequeños círculos (yo he usado un vaso para aperitivos). Cada uno de esos círculos será un pétalo de la rosa y necesitaremos 7 pétalos por cada rosa.

Tomar un círculo de masa y con el dedo aplastar el borde con el dedo para hacerlo más fino (aproximadamente  la mitad del diámetro).  Enrollar este sobre si mismo para formar el centro de la rosa y presionar la base sobre la  superficie de trabajo para que se asiente y se mantenga vertical.

Tomar otro círculo de masa y aplastar como antes el borde con el dedo para hacerlo más fino. Colocar con cuidado envolviendo el centro de la rosa y doblar ligeramente el nuevo pétalo de masa hacia afuera para abrirlo un poco. A medida que añadamos más pétalos la apertura será mayor.

Repetir de nuevo este paso para formar un nuevo pétalo y colocar este en la parte opuesta al colocado en el paso anterior. Doblar ligeramente el nuevo pétalo de masa hacia afuera para abrirlo tanto como su opuesto.

Formar dos nuevos pétalos y estirar un poco estos a lo largo (más anchos que los anteriores) colocar estos en el punto en el que se unen los dos anteriores, uno a cada lado. Doblar ligeramente la masa hacia afuera para abrirlos. Repetir de nuevo este paso con los dos pétalos restantes hasta cerrar un círculo con ellos y formar la flor al completo.

Para terminar rematamos la parte inferior de la rosa presionando ligeramente para hacerla uniforme. Si queda demasiado gruesa enroscar y retirar la parte sobrante.

Ir colocando cada rosa sobre la bandeja preparada con bastante separación entre ellas dado que crecen en el horno.

Dejar reposar de nuevo unos 15 minutos.

3.- Hornear.

Pintar con la leche la superficie de las rosas.  Introducir en el horno y cocer a unos 180º durante unos 10-15  minutos. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Servir en la mesa.

Yo hoy las he acompañado de queso fresco y mermelada para el desayuno. ¿Te animas a probarlas?

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6 pensamientos en “Tarde de jardinería: rosas de pan

  1. Te ha quedado una rosa estupenda. Mucha suerte en el concurso

  2. thermo dice:

    Preciosas estas rosas!
    Yo estuve a punto de hacer rosas de pan, menos mal que no, las tuyas son fabulosas.
    Besazos.

  3. Pily dice:

    Qué lindas!! saludos

  4. BlauKitchen dice:

    Ohhhh preciosa!!! Que bonita, te felicito.
    Saludos

  5. Manu CatMan dice:

    Me ha chiflado!!! sobre todo la entrada, el desarrollo! Además en el recopilatorio queda preciosa esa fotaza!!

    Gracias mil, Raquel!!!!

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