Deteniendo el tiempo: empanada de pulpo

Las semanas pasan en poco más de un suspiro, los días se esfuman como la arena entre los dedos y conseguir un día de playa parece casi una aventura meteorológica y de planificación.

Los contados días de sol invitan a preparar una bolsa con lo imprescindible, salir a disfrutar de la luz y también de la brisa de la costa. Y para esos instantes, o cualquier otro, hoy traigo una propuesta marinera: empanada de pulpo.

Pulpo cocido

Pulpo cocido

Ingredientes:

– 1 pulpo cocido (aproximadamente 1kg.)

– 2 cebollas pequeñas (o una si es grande)

– 1 pimiento rojo

– Pimentón al gusto.

– Aceite de oliva virgen.

– 500 gr. de harina de fuerza.

– 15 gr. de levadura fresca de panadería.

– 1 huevo.

– 350 ml de agua tibia.

– 1 cucharadita y media de sal.

Preparación:

Comenzar preparando el relleno.  Colocar una sartén al fuego con unas 3 cucharadas de aceite. Cuando esté caliente añadir la cebolla cortada en trozos pequeños y dejar que se dore. Añadir el pimiento picado muy fino y rehogar. Añadir un poco de pimentón, remover e incorporar el pulpo cortado en trozos.

Relleno para empanada de pulpo

Relleno para empanada de pulpo

Preparar la masa. Colocar en un bol unos 400 gr. de harina. Incorporar la sal y remover. Hacer un hueco en el centro e incorporar la levadura (desmigándola con las manos) y el agua. Remover hasta que forme una masa.

Espolvorear una superficie plana con un poco de la harina que hemos reservado y volcar en ella la masa. Amasar durante al menos 10 minutos hasta que todos los ingredientes se encuentren bien integrados. Formar una bola con la masa y colocar esta de nuevo en el bol cubriéndola con un paño de algodón (que no suelte pelo). Dejar reposar en un lugar templado y fuera de corrientes durante unos 45 minutos.

Encender el horno y dejar templar a unos 170 ºC. Preparar la bandeja colocando sobre ella papel de horno (o de aluminio).

Detalle decoración empanada

Detalle decoración empanada

Transcurrido el tiempo de reposo y una vez la masa doble su tamaño, espolvorear de nuevo la superficie de trabajo con la harina restante. Volcar la masa y con ayuda de un cuchillo cortar la masa en dos.

Tomar uno de los trozos y extender con ayuda del rodillo. Cubrir con ella la bandeja y recortar con un cuchillo los sobrantes.

Extender sobre ella el relleno y repartir por toda la superficie.

Tomar el otro de los trozos y extender con ayuda del rodillo. Cubrir con ella el relleno.

Enrollar los bordes para rematar la empanada y presionar con ayuda de un tenedor. Se decora al gusto (yo he preparado pequeñas flores con tiras de pasta). Pinchar  la superficie con un tenedor para que salga el aire al cocer.

Detalle de decoración de empanada

Detalle de decoración de empanada

Barnizar con huevo batido e introducir en el horno. Dejar cocer hasta que se dore, unos 40 minutos a unos 190ºC (el tiempo y temperatura dependerá de cada horno).

Cuando esté cocida retirar del horno, cubrir con un paño de algodón y dejar enfriar dentro de la bandeja.

Cortar en trozos y servir templada o fría.

Empanada de pulpo

Empanada de pulpo

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5 pensamientos en “Deteniendo el tiempo: empanada de pulpo

  1. Sole dice:

    mmm, no soy muy de pulpo… será porque por acá no es tan común. me encanta la florcita! veré si me sale, je

  2. Mayte dice:

    Que buena!!! Los tiempos de sol por acá no son muchos los veranos son muy de lluvia así que hay que aprovechar cuando el sol asoma…me llevo tu receta, el pulpo me hace sucumbir siempre.

    Besos.

  3. Esta empanada tiene una pinta fantástica. Me recuerda unos días pasados en Galicia donde las probamos de todo tipo a cual más buena. Te cambio días de sol por alguno fresquito e incluso con lluvía.

  4. Nunca he comido empanada de pulpo y se que me encantaría porque viendo la pinta que tiene seguro que es una delicia

Me encantaría conocer tu opinión...

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