Desmigando Venecia: esse di burano, bussolà e baicoli

Migas con Locura estos días nos invita a emprender un viaje por la gastronomía italiana desde nuestras cocinas. Parece sencillo ¿verdad?

Pero a Miss Migas le gusta divertirse y hacernos pensar un poco, así que ha puesto como condición, bajo el lema “Italia mucho más que pasta y pizza”, que no se prepare ni uno ni otro plato.

Descartadas estas opciones me he puesto a caminar y a buscar una receta con muchas migas con el que endulzar un poco su mesa y he llegado hasta “Venezia” buscando un “Caffè” donde descansar un rato.

Puente del beso. Barrio del Cambaral. Luarca (Asturias)

Puente del beso. Barrio del Cambaral. Luarca (Asturias)

Aunque, querida Clara, como ya te habrás dado cuenta por las imágenes, ni ese es el “Ponte di Rialto” ni el “Ponte dei Sospiri” y aunque este tenga otra historia, te la contaré otro día.

Plaza de la Laboral. Gijón. Asturias

Plaza de la Laboral. Gijón. (Asturias)

Verás que ni estoy a las puertas de “Piazza San Marcos”, ni la brisa del Adriático entra por mi ventana y que el salón de mi casa no es ni “Il caffè Florian” ni “Il caffè Quadri”.

Migas...

Migas…

Pero, para muestra un botón, traigo muchas, muchas migas con las que acompañar un “Cappuccino” o si lo prefieres un “Cioccolata classica”,  todas ellas del “assortimento di biscotti” que hoy traigo:  “baicoli”, “esse di Burano” y “bussolà” (ó “bussolai”), o lo que es lo mismo galletas típicas de la región de Véneto.

¿Quieres saber cómo las he preparado?

Bussolá, esse di Burano y Baicoli

Bussolá, esse di Burano y Baicoli

Esse e bussolà di Burano

En la isla de Burano, muy cercana a Venecia, se preparan de forma artesanal unas galletas o rosquillas de mantequilla: las “esse di Burano” y las “bussolà” ó “bussolai”.

Ambas se preparan con la misma masa, únicamente cambia la forma con la que se las moldea antes de hornearlas.

Esse di Burano

Esse di Burano

Ingredientes:

– 250 gr. de harina de trigo de repostería.
– 150 gr. de azúcar.
– 75 gr. de mantequilla.
– 3 yemas de huevo.
– 1 vasito de ron (unas tres cucharadas soperas)
– Ralladura de naranja.
– Sal.

Preparación:

Separar las claras de las yemas. En un bol colocar todas las yemas y batir. Reservar.

Cortar la mantequilla (yo la he rallado nada más retirarla de la nevera). Reservar.

En preparación: esse di Burano

En preparación: esse di Burano

Colocar en un bol la harina, el azúcar, las yemas de huevo, un poco de sal, la ralladura de naranja y el ron. Mezclar bien.

Volcar sobre una superficie plana y enharinada y amasar durante al menos 10 minutos.

Hacer una bola con la masa y reservar en el bol cubierto con papel film durante al menos 30 minutos en la nevera.

Transcurrido el tiempo, volcar de nuevo la masa en una superficie enharinada y formar una barra con la masa de dos dedos aproximadamente de ancho. Cortar trozos de aproximadamente un centímetro e ir formando con cada uno pequeñas barras.

Dar forma de rosquilla para formar las “bussolà di Burano” o “bussolai” y forma de “S” para las “esse di Burano”.

Colocar en una bandeja de horno previamente cubierta con papel sulfurizado. Dejar cocer unos 15 minutos a 170ºC (con el horno previamente precalentado).

Cuando estén dorados retirar del horno y enfriar sobre una rejilla.

Bussolá

Bussolá

Baicoli

Entre los dulces venecianos más conocidos se encuentran las galletas o biscotti  “baicoli”.  Crujientes y sin ser demasiado dulces se convierten en un perfecto acompañamiento para el chocolate caliente, el té, un café o por qué no una copa de un buen vino dulce.

Baicoli

Baicoli

Ingredientes:

– 250 gr. de harina de trigo de repostería.
– 15 gr. de levadura fresca de panadería.
– 50 gr. de azúcar.
– 40 gr. de mantequilla.
– 125 ml. de leche.
– 1 clara de huevo.
– 1 pizca de sal.

Preparación:

Templar la mitad de la leche y desleír en ella la levadura. Añadir la mitad de la harina y remover para unir. Añadir la sal y un poco de leche si es necesario. Amasar durante unos minutos. Formar una bola y colocar ésta en un bol, cubrir con un paño de algodón y dejar reposar en un sitio templado y sin corrientes hasta que doble su tamaño (una hora aproximadamente).

Añadir entonces el resto de la harina, el azúcar, la mantequilla (rallada) y la clara de huevo batida a punto de nieve y amasar durante al menos 10 minutos añadiendo poco a poco el resto de la leche, hasta obtener una masa suave y elástica.

En preparación: baicoli

En preparación: baicoli

Dividir la masa en cuatro partes y formar con cada una de ellas pequeñas barras (unos 3 ó 4 dedos de ancho). Colocar en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y cubrir con un paño de algodón. Dejar reposar al menos otra media hora.

Introducir en el horno, previamente precalentado, y dejar cocer durante 15 minutos a unos 180ºC ( vigilar para que no se queme).  Una vez cocido retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla. Cortar en rebanadas diagonales finas y hornear de nuevo a 170ºC unos 5 minutos, voltear las rebanadas y dejar en el horno otros 5 minutos más.

Retirar y dejar enfriar antes de servir.

Baicoli

Baicoli

Baicoli y capuchino

Baicoli y capuchino

Notas:

Ah… se me olvidaba, el café (capuchino casero) y el chocolate (chocolate caliente) ya están listos para acompañarlas😉

Capuchino casero

Capuchino casero

Chocolate caliente

Chocolate caliente

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11 pensamientos en “Desmigando Venecia: esse di burano, bussolà e baicoli

  1. Miss Migas dice:

    Qué recopilación tan tan genial! Más ahora que todavía no he desayunado… qué rico! Y qué original la verdad, una propuesta estupenda, sin duda alguna. Además no tengo el placer de haber comido estas galletitas nunca.
    Mil gracias por tu participación, ya te he puesto en la lista, ahora decidir, qué difícil!!!
    Besotes

  2. Plas plas plas…Raquel, hoy te mereces este gran aplauso que intento darte virtualmente…¿lo oyes?…y estos silbidos phew phew phew…!!!!

    Y es que no es para menos chiquilla. Menuda entrada la de hoy. Ahora entiendo el porqué de tus capuchino (con ch) y tu chocolate caliente…si es que nos estabas preparando el camino para que pudiéramos disfrutar al máximo de los dulces con los que acompañarlos.

    Mira, no conocía ni las esses de Burano ni los baicoli y ambos me han cautivado. A Clara la vas a dejar con la boca abierta.

    Mucha suerte en el concurso🙂

  3. ALIMENTA dice:

    Guauuuu que entrada tan completa y tan interesante!!
    Me lo he leído todo y me ha encantado hacerlo. Las recetas perfectas!
    Besitosssss

  4. Yo pongo el capuchino o el chocolate y tú te traes las roscas. Ya voy poniendo la mesa como te mereces. Te espero. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

  5. Jajajaja, pero que pasada!, el premio es tuyo! me gusta todo lo que has puesto, genial!

  6. garlutti dice:

    Me tomaria dos capuchinos mirando hacia Murano y probando bussola e baicoli ..etupenda propuesta bsss

  7. Te ha quedado una entrada preciosa. Has conseguido transportarnos a la Venecia más acogedora y nostálgica. Un saludo

  8. Raquel, qué dulces tan curiosos! estupendos para mojar en ese capuccino😉
    Gracias por traernos recetas de otros lugares

    Besotes

  9. Heva dice:

    No se lo que opinara Clara pero yo me quedo con los Baicoli, con el capuccino ¡claro!

  10. Natalia dice:

    Hola Raquel! Acabo de conocer tu blog y me ha encantado. He topado con él buscando la receta de los baicoli…y me quedo por aqui! Pero tengo una pregunta…¿cuánta levadura lleva la receta? Me parece que se te ha olvidado pner la cantidad…Y…¿es levadura de panadería?

    Muchas gracias por compartir tus recetas! Un abrazo,

    Natalia

    • Raquel dice:

      Hola Natalia,
      muchas gracias por visitar mi blog.
      Respecto a tu pregunta, sí, falta por incluir la cantidad de levadura en la lista de ingredientes (la indico ahora)
      Yo he utilizado levadura fresca de panadería, 15 gr.
      Ya me contarás si te ha gustado.

      un abrazo,
      Raquel

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