Regalos dulces: ¿carquiñoles o cantuccini?

Desde Memòries d’una cuinera este mes nos animan a preparar carquiñoles o carquinyolis.

Durante estos días he leído varios artículos por la red relacionados con los carquiñoles, hasta encontrar información con la que acudir a mi pequeña biblioteca culinaria.

Carquiñoles / Carquinyolis / Cantuccini

Carquiñoles / Carquinyolis / Cantuccini

Y tomando notas de la receta de “Cantuccini” típicos de la región de la Toscana, hoy traigo como propuesta estos dulces, perfectos para acompañar un café, chocolate, té… o por qué no, un vino dulce de los elaborados en el mediterráneo.

Ingredientes:

– 300 gr. de harina de trigo.

– 100 gr. de azúcar (para los más golosos duplicar la cantidad)

– 100 gr. de almendras dulces crudas (yo las he usado peladas)

– 1 cucharadita de ralladura de mandarina (sin la parte blanca).

– 1 cucharadita de semillas de anís.

– 3 gr. de bicarbonato.

– Una pizca de sal.

Preparación:

Precalentar el horno a unos 170ºC y preparar una bandeja cubriendo ésta con papel de hornear o papel sulfurizado.

Tamizar la harina y el bicarbonato en un bol. Formar un hueco en el centro y añadir en él la sal, el azúcar, la ralladura de mandarina, las semillas de anís y las almendras peladas. Incorporar los huevos batidos y amasar bien.

Si la masa resulta muy espesa puede aligerarse con un poco de leche (verter poco a poco para no añadir cantidades innecesarias).

Amasar durante unos minutos y formar barras del grosos de dos dedos aproximadamente.

Colocar las barras separadas en la bandeja que hemos preparado. Pincelarlas con huevo batido y hornear unos 15 minutos a 190ºC.

Carquinyolis / Cantuccini

Carquinyolis / Cantuccini. Primer horneado

Transcurrido ese tiempo retirar del horno y con cuidado ir cortando en caliente (con cuidado para no quemarse) las barras en rebanadas de aproximadamente 1 cm (en sentido oblicuo).

Colocar las rebanadas de nuevo en la bandeja y hornear otros 5 minutos más.

Conservar en un bote o lata para galletas o para regalar un detalle dulce 😉

Nota:

Receta inspirada en la receta de “Cantuccini” recogida en el libro “La cocina de Italia” de la editorial Giunti Demetra.

Carquiñoles, carquinyolis, cantuccini

Carquiñoles, carquinyolis, cantuccini

Anuncios
Etiquetado , , ,

9 pensamientos en “Regalos dulces: ¿carquiñoles o cantuccini?

  1. Mayte dice:

    Deliciosos, dulces, crujientes…te quedaron de vicio!

    Besos.

  2. són fantàstics!!! sembla mentida com queden abans i després, veritat? gràcie sper participar. petonets

  3. Este dulce en mi casa triunfará. Seguro. Me llevo la receta. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

  4. rakelilla dice:

    Que ricos, tienen que estar crujientes y deliciosos.

    Bicos

  5. Sole dice:

    acá se les llama biscottis. me encanta que lleven mandarinas. y las fotos ya te las comenté por flickr, son hermosas!

  6. Anónimo dice:

    Yo los conocí como cantuccini el año pasado en Florencia, es curioso, pediamos cerveza y de aperitivo nos ponían estas galletas, pero no eran demasiado dulces y llevaban avellanas. Probare a hacer las tuyas que a mi los cítricos y el anís me pirran.
    Besotes x mil Raquel

  7. recetasdetiaalia dice:

    Me encantan Raquel, especialmente con un vasito de vino dulce como remate de la comida. Son fabulosos !!!

  8. Mònica - Coses de Llàbiro dice:

    Cantuccini o carquinyolis pero lo que no te quita nadie es que tienen que estar riquísimos!
    Aquí los acompañan con vino dulce pero yo no lo he probado.
    Muchísimas gracias por participar.

  9. elsa dice:

    los cartuccini y un buen vino son especiales para agasajar a los amigos
    especiales

Me encantaría conocer tu opinión...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: