Nadando: tallarines al azafrán aglio e olio

Los menús de los domingos casi siempre se convierten en algo “especial” por algún motivo: la compañía, los platos preparados o por el descanso tras una mañana ajetreada.

Una comida casi siempre tranquila y reposada con la que recargar las energías necesarias y apurar las últimas horas que quedan del fin de semana. Horas que casi siempre, sin prisas ni urgencias, se dejan llevar por los acontecimientos, los compromisos familiares y la mezcla de preparativos para comenzar la vuelta al a rutina semanal.

Nadando sin corriente. Peces en acuario de Gijón (Asturias)

Nadando sin corriente. Acuario de Gijón (Asturias)

Hoy el día en Asturias ha invitado a disfrutar del buen tiempo, a dejarse ver por el sol y a dibujar con él sombras. Después de eso, una buena recompensa es un plato de pasta, de trigo duro, con el que recuperar energía y fuerzas para el resto de la jornada.

Me gusta con pocas cosas, cocinada al dente (cocida por dentro pero todavía un poco dura al probarla), escurrida nada más terminar la cocción y aliñada según gustos.

Tallarines al azafrán aglio e olio

Tallarines al azafrán aglio e olio

Ingredientes:

Para 2 personas.

– 120 gr. de tallarines.

– 1 cebolla grande.

– 3 dientes de ajo.

– Aceite de oliva virgen.

– Orégano.

– Guindilla seca.

– Azafrán.

– Sal gruesa seca.

Preparación:

Tostar el azafrán y reservar.

Poner una cazuela alta al fuego con abundante agua y llevar a ebullición. Añadir la sal, el azafrán y la pasta (en forma de abanico). Remover con un tenedor largo de madera  al principio de la cocción y repetir este proceso de vez en cuando durante esta. Cocer unos 8 minutos a fuego fuerte. Retirar, volcar la pasta en un colador de rejilla o similar y escurrir (sin pasar por agua fría).

Mientras la pasta se cocina, colocar una sartén al fuego y dejar calentar con 3-4 cucharadas a aceite. Pelar y picar muy fina una cebolla. Cuando el aceite esté caliente añadir la cebolla y rehogar a fuego suave hasta que esté dorada. Añadir entonces el ajo picado muy fino y rehogar con cuidado de que no se queme. Añadir  orégano y guindilla seca triturada según gustos. Remover para unir bien los ingredientes y volcar sobre la pasta.

Servir caliente.

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3 pensamientos en “Nadando: tallarines al azafrán aglio e olio

  1. Anónimo dice:

    Me encanta Raquel, sencilla e indudablemente deliciosa.
    Besos.

  2. yolincook dice:

    Se ve buenísima, me encantan todas las recetas de pasta. Un beso Raquel

  3. ALIMENTA dice:

    Es lo que tiene la pasta que con un mínimo de ingredientes te queda un plato de lujo.
    Me encanta!!! esa cebollita tostadita que buena pinta tieneeeeeeeee

    Besitossss

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