¡Oh cielos! Crema de garbanzos con detalle de romanescu

Hace años la televisión emitía dentro de su programación infantil las aventuras en dibujos animados de una pareja formada por una hiena y un león.

Sus caracteres totalmente opuestos les hacían ver las cosas de manera totalmente contrarias. Para uno el vaso siempre estaba casi vacío mientras que para el otro, cargado de optimismo, el vaso siempre estaba medio lleno.

“¡Oh cielos Leoncio!” “¿Qué vamos a hacer?” eran las frases más pronunciadas por el pesimista Tristón.

Cielo y tierra

Cielo y tierra

Y eso fue lo primero que pensé el otro día al ver los garbanzos que quedaban en el bote. Insuficientes para varios comensales e imposibles de mezclar con otros. Un poquito de imaginación y una batidora contribuyeron a que hoy cargada de optimismo, y con el vaso medio lleno, traiga una propuesta de crema de garbanzos para el aperitivo.

Crema de garbanzos con detalle de romanescu

Crema de garbanzos con detalle de romanescu

Ingredientes:

– 60 gr. de garbanzos.

– 1/2 cebolla.

– Sal.

– Aceite de oliva.

– Pimentón picante.

– Leche.

– Un poquito de romanescu cocido para adornar.

Preparación:

Poner los garbanzos a remojo al menos 12 horas para que se hidraten. Utilizar preferiblemente un agua blanda y templada que los cubra por completo.

Colocar una cazuela con suficiente agua al fuego (que cubra bien después los garbanzos). Cuando comience a hervir, lavar los garbanzos y añadir a la cazuela. Espumar, añadir la sal, y dejar cocer unos 45 minutos a fuego suave (hasta que los garbanzos estén blandos).

Poner una sartén al fuego, añadir un par de cucharadas de aceite y dejar calentar. Añadir la cebolla cortada muy fina. Rehogar hasta que se dore. Poner un poquito de pimentón picante (según gustos) y remover un instante al fuego.

Escurrir los garbanzos y colocar en un bol. Añadir el sofrito. Con ayuda de la batidora triturar e ir añadiendo un poquito de leche templada hasta obtener una crema suave.

Servir caliente.

Hoy lo he presentado para el aperitivo en vasitos y adornando la crema con romanescu cocido.

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6 pensamientos en “¡Oh cielos! Crema de garbanzos con detalle de romanescu

  1. Bego dice:

    Imaginación al poder !!!

    Al fin y al cabo la cocina se basa en eso , inventar dia a dia nuevas fórmulas para que la comida sea divertida y nunca se convierta en un lastre.

    Tu lo has conseguido con creces con esta rica cremita.

    Hasta Tristón daría saltos de alegria 😉

    Besinos, buena tarde.

  2. Una buena alternativa para tomar garbanzos. No soy muy amiga de las cremas en caliente, la verdad. Sin embargo en frío me encantan, me hice adicta al hummus en cuanto lo probé, que es también una buena opción para tomar los garbanzos

  3. PAULA dice:

    me chiflan las legumbres en todas sus versiones, me llevo tu receta. Besos

  4. La crema de garbanzos deliciosa y el acompañamiento del romescu de debe sentar muy bien

  5. Mayte dice:

    Si es que los leoncitos, somos así…jajajaja 😉 Me encantan tus fotos, la forma en que nos compartes tus sabores y sobre todo esta cremita que no pienso perderme!

    Un besote 😀

  6. ¡Oh, cielos! Yo también recuerdo esa serie. Estupenda receta para aprovechar los garbanzos. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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