Equilibrio: trenzas de pan

Me gustan las cosas sencillas y una de las que se encuentra entre ellas es el pan. A pesar de eso son pocas veces las que me animo a hornearlo en casa.

Hace unos días al preparar bollinos peñaos decidí reaprovechar parte de la masa para hornearla sola. El resultado fueron unas trenzas suaves, con poca miga que tuvieron gran éxito.

Trenzas de pan

Trenzas de pan

Ingredientes:

– 250 gr. de harina de fuerza.
– 150 ml. de agua templada.
– 5 gr. de levadura fresca de panadero.
– Una pizca de sal.
– Un poco de huevo batido.

Preparación:

Colocar la harina en un bol grande junto con la sal. Desmigar en el centro la levadura e ir mezclando con el agua.

Cuando los ingredientes estén bien ligados volcar sobre una superficie lisa espolvoreada de harina y amasar hasta que la masa quede elástica (unos 10 minutos)

Hacer una bola con la masa y colocar sobre el bol enharinado y cubrir con un paño de algodón. Dejar leudar en una zona templada y sin corrientes durante unos 30 minutos.

Precalentar el horno a unos 180ºC y una bandeja apta para él con papel sulfurizado.

Cuando la masa haya subido amasar y cortar en dos porciones. Con la ayuda del rodillo estirar cada una de ellas hasta dejarla fina (medio centímetro aproximadamente). Con un cuchillo ir cortando en ella tiras de unos 2 centímetros de ancho.

Tomar las tiras de tres en tres e ir trenzandolas. Rematar con cuidado doblando los bordes sobre si mismas y colocar en la bandeja. Repetir esta operación hasta formar todas las trenzas.

Dejar reposar unos minutos. Pintar con el huevo y cocer unos 10 minutos a 200ºC.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

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10 pensamientos en “Equilibrio: trenzas de pan

  1. Primero los bollos preñaos y ahora esto. Me has matao chica. Yo que no me atrevo con el pan te miro con una envidia…ainssss.

  2. Mijú dice:

    Pues un pan con poca miga bien rico.
    Un saludito

  3. Mayte dice:

    A mi me gusta lo sencillo, lo de siempre con algún toque que sorprenda pero conservando lo facil….lo rico y esta trenza es divina!

    Mil besos…

  4. Sole dice:

    que fácil de hacer para un resultado tan bonito!

  5. BlauKitchen dice:

    Que bonito, solo haces delicias! felicidades.
    Un beso

  6. Calohe dice:

    Te quedaron re-bonitas, pero yo hubiera hecho más “preñaos”, ja, ja
    Besotes

  7. Bego dice:

    Hola Raquel !!!

    Dicen que en la sencillez está el gusto y a la vista está.

    Una trenzina de estas no necesita nada mas y con tu buen hacer se convierte en una fiesta.

    Gracias por tus cariñinos y ánimos.

    Besinos, buen domingo.

  8. Mardulce dice:

    Qué pinta tan deliciosa Raquel.

    Un abrazo.

  9. Genial las trenzas. Has tenido que cogerle un buen punto a las trenzas para poder manejarlas tan bien.

  10. Heva dice:

    Que color tan bonito tiene esa trenza y seguro que deliciosa tambien 😉
    Como me acordé de ti y tu humo jajaja pero la verdad es que en condiciones de estudio y con esa iluminación si no lo consigo es para matarme jajaja
    Feliz fin de semana!!!!

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