Del púrpura al anaranjado: judías verdes al azafrán

A finales de verano o principios de otoño las flores de azafrán silvestre salpican el verde de las praderas con su intenso color púrpura.

Hace unos días, revisando algunas fotos, he rescatado esta pequeña estampa de flores capturada a principios de octubre cerca de unos pinares.

Azafrán silvestre

Azafrán silvestre

Tonos púrpuras, verdes y anaranjados que han servido de inspiración para preparar unas sencillas y ligeras judías verdes con las que comenzar el menú de cualquiera de estos días de invierno.

Ingredientes:

– 1/2 kg. de judías verdes.

– 2 patatas medianas.

– 1/2 cebolla.

– 1 sobre de hebra de azafrán.

– Sal gruesa seca.

– Aceite de oliva virgen.

– Agua.

Judías verdes al azafrán

Judías verdes al azafrán

Preparación:

Pelar la cebolla y cortarla en trozos muy pequeños. Reservar.

Poner una cazuela al fuego con agua y dejar hervir.

Mientras tanto, pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en dados. Añadir a la cazuela con un poco de sal y el azafrán tostado y molido. Dejar cocer a fuego suave unos 25 minutos.

Transcurrido ese tiempo y ya cocidas las patatas, añadir las judías y remover.

Colocar una sartén al fuego y añadir un par de cucharadas de aceite. Cuando esté caliente añadir la cebolla cortada en trozos pequeños y dorar. Añadir a la cazuela junto con el resto de ingredientes y con la ayuda de una cuchara de madera remover para mezclarlos bien.

Dejar cocer todos los ingredientes unos 15 minutos a fuego suave.

Servir caliente.

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3 pensamientos en “Del púrpura al anaranjado: judías verdes al azafrán

  1. Sole dice:

    Un plato muy invernal!
    me encantó la fotografía que rescataste del olvido 🙂

  2. Anónimo dice:

    Parecerá mentira, pero nunca he usado el azafrán en la cocina. Supongo que debe ser un pecado, dado que es un condimento muy nuestro ¿no?. Osea que me pongo como deberes ir a comprarlo y probar tu receta Raquel. En casa, estos días, estoy intentando hacer platos ligeros, y se agradece recetas como la tuya, sanas, y con ingredientes diferentes para alegrar un poco las comidas!!!

  3. Mayte dice:

    Una fotografía preciosa y un plato para acompañar este viento frío de invierno!

    Mil besos 😀

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