Orígenes: hamburguesas a la parrilla

El fin de semana pasado, aprovechando el buen tiempo, nos animamos a preparar una pequeña barbacoa al aire libre.

Uno de los primeros pasos para ello es preparar el fuego, un elemento que posee dos caras contrapuestas: la amable y fascinante cuando es pequeño y está controlado y la cruel y aterradora cuando adquiere otras dimensiones.

Fuego. Llamas

Preparando el fuego de la parrilla

Quedandonos con la primera, y preparadas las brasas, resulta una de las formas más primitivas y sabrosas de disfrutar tanto de carnes como de pescados.

Y esta vez preparamos, entre otras cosas, unas jugosas hamburguesas que hoy traigo como propuesta.

Reconozco que este plato no se encuentra entre mis favoritos y que sólo me gustan cuando son “caseras” y el pan que las acompaña no es dulce. Aún así he de reconocer que como indicaba aquel anuncio publicitario… a la parrilla saben mejor.

Ingredientes:

– 1kg de carne de ternera y cerdo

– Sal gruesa seca.

– 2 dientes de ajo.

– Pimienta negra.

– 1 huevo.

– Pan rallado (he usado con ajo y perejil)

Con estos ingredientes se han obtenido un total de 6 hamburguesas.

– Bacon.

– Queso en lonchas cremoso.

– 1 cebolla.

– Lechuga (he usado de hoja de roble)

– Pan para las hamburguesas.

Carne a la parrilla

Carne a la parrilla

Preparación:

Picar el ajo muy menudo y añadirlo a la carne junto con la sal y un poco de pimienta molida y amasar. Cubrir con un paño y dejar reposar unos minutos.

Batir el huevo y añadir a la carne con un par de cucharadas soperas de pan rallado. Tomar porciones con la mano y formar las hamburguesas. Ayudarse de un poco de pan rallado para que no se peguen a las manos.

Envolver una a una las hamburguesas en papel film y reservarlas en la nevera hasta su uso. Tienen como ventaja que puedes prepararlas el día anterior.

Encender la barbacoa y preparar las brasas.

Retirar el papel de las hamburguesas e ir colocándolas sobre la rejilla.

Mientras tanto cortar la cebolla en rebanadas e ir colocándola sobre la parrilla para que se haga.

Voltear con cuidado hasta que estén listas. Retirar  y reservar.

Colocar sobre la parrilla el bacon y dejar que se haga. Retirar y reservar.

Cortar el pan y tostarlo ligeramente sobre la parrilla.

Ir formando la hamburguesa con el queso, la lechuga, la cebolla, el bacon y la carne.

Servir acompañadas de salsas según los gustos de los comensales (en mi caso  barbacoa y ketchup) y ensalada.

Hamburguesa a la parrilla

Hamburguesa a la parrilla

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4 pensamientos en “Orígenes: hamburguesas a la parrilla

  1. Carmen dice:

    Menuda pintaza tienen tus hamburguesas. Yo no soy muy fan pero tengo que admitir que te han quedado de escándalo. Eso si, las como poco pero cuando lo hago las disfruto y me gustan como las tuyassss.

  2. Mayte dice:

    Pocas cosas tan ricas como una buena hamburguesa casera a la parrilla, para deleitar y disfrutar!!

    besotes 😀

  3. Sole dice:

    me gusta la mezcla que hiciste de las dos carnes

  4. Heva dice:

    Yo las hamburguesas de chicha se las preparo a mi hijo pero nunca he intentado hacerlas a la parrilla, habrá que comprar un pequeña barbacoa portatil y probar ese dicho jajaja
    Me gusta esa foto del fuego, en la semana cervantina hice alguna con el fuego del herrero pero no le tome bien el pulso.
    Un besote

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