De 34 a 16 grados: lentejas con chorizo

En poco más de 24 horas los termómetros han oscilado de los 34º a los 16º C.

La sensación térmica es aún de menos grados en días como estos, en los que la lluvia primaveral nos acompaña y el cansancio acumulado de muchos días deja huella.

Entonces, resulta reconfortante el poder disfrutar de un sencillo plato caliente de lentejas como el que ayer he preparado.

Lentejas con chorizo

Lentejas con chorizo

Ingredientes:

– Lentejas (yo he puesto unos 200 gr. para 2 personas)

– Pimentón dulce y picante.

– Un trozo de cebolla.

– Ajo.

– Aceite de oliva virgen.

– Sal.

Preparación:

Colocar la cazuela al fuego y añadir un par de cucharadas de aceite de oliva. Poner a fuego muy suave.

Mientras tanto pelar y picar la cebolla y trocear esta en dados muy pequeños. Poner la cebolla sobre el aceite caliente y preparar un pequeño sofrito (hasta que la cebolla comience a ponerse transparente).

Añadir el ajo y rehogar unos minutos. Añadir el pimentón dulce y un poquito del picante (las cantidades a gusto de los comensales) y remover.

Añadir a continuación las lentejas y rehogar al fuego removiendo continuamente.

Añadir el agua fría hasta cubrir las lentejas y poner entonces la sal.

Dejar cocer a fuego lento agregando cada vez que lo necesiten agua fría en pequeñas cantidades.

Entonces rectificar el punto de sal y añadir el chorizo cortado el rodajas.

Dejar cocer unos minutos juntos todos los ingredientes y cuando estén listas apartar del fuego y dejar reposar.

Preparar la mesa y servir.

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4 pensamientos en “De 34 a 16 grados: lentejas con chorizo

  1. Sole dice:

    algo así como un guiso de lentejas pero minimalista, jeje
    ¿las lentejas van remojadas o directo del paquete?

    • Raquel dice:

      Sí, totalmente minimalista, como casi todo lo que preparo.
      Me gustan solas, sin añadidos, como mucho un poquito de cebolla y ajo o sustituir el chorizo por un poquito de carne fresca. Pero confieso que me gustan más así, con chorizo.
      Lo que nunca falta en ellas es una pizca de pimentón picante o un poco de guindilla.

      Las lentejas las pongo directamente a la cazuela, sin remojo, pero el agua que utilizo es blanda (poco calcárea) y la lenteja es pardina, por lo que se cuecen muy pronto y puedo añadirle la sal antes de cocerlas. Sino un truquillo es ponerlas a remojo unas horas y añadir la sal al final de la coción (la sal evita que se ablanden).

  2. Ja, ja , ja, me he acordado de ti estos días precisamente por el cambio de tiempo, ya que aludes muchas veces a ello en tus entradas y deduzco que te pasa como a mí, que estoy deseando que llegue la luz del sol para quedarse. Igual que tú, yo aún no me he despedido todavía de mis guisos de lentejas o “fabas”… Si es que ¡hace frío! Besos

    • Raquel dice:

      Es que como tú, tengo muchísimas ganas de que llegue el buen tiempo, y mayo parece que no quiere darnos una tregua. ¿llegará el sol para quedarse en junio?
      Con el frío que hace algunos días, los armarios aún con algunas prendas de invierno mezcladas con otras más primaverales, y los termómetros locos de tanto subir y bajar… cualquiera se despide de las lentejas, de los garbanzos o de unas fabas …

      Besos,

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