Capiellín Collorau: empanada de carne

“Capiellín Collorau” es como titulan en algunas versiones en bable (asturiano) al cuento de Caperucita Roja.

Caperucita Roja

Caperucita Roja

¿Y por qué un cuento como inspiración para participar en el HEMC del que EnLaLuna de MisVacasFlacas es anfitriona este mes?

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Por varios motivos:

– El principal: porque el tema propuesto para el HEMC-54  es preparar un plato tomando como referente un libro, una secuencia de una película o una canción.

– El inspirador: porque últimamente he estado buscando cuentos para mi sobrina. Es muy chiquitina aún, y no sabe leer pero le encantan las imágenes coloridas y más aún que jueguen con ella contándole historias. Hace unos días, revisando libros para la pequeña, me encontré con una versión de cuentos clásicos traducidos al bable y que me hizo sonreír un buen rato, tanto por los términos utilizados como por la adaptación del contenido la cesta de Caperucita a los platos típicos asturianos.

– El divertido: porque si la lluvia lo permite en breve tendremos fantásticos días para disfrutar de un día en la playa, montaña o campo, y nada mejor para esos momentos que preparar entre otras viandas una socorrida empanada

Empanada

Empanada

Revisada la lista de motivos, sólo me queda presentaros la fuente de inspiración…

[…] Entós el llobu acercóse a ella y díxo-y:

– Bonos díes, Capiellín – facíase-y la boca agua y rellambíase.

– Bonos díes, señor llobu – contestó ella. […]

– ¿Y qué lleves nesa maniega?

– Fruta, una empanada y vino -dixo Capiellín. […]

Cuentos clásicos Version n’asturianu de Xosé Gago Pesqueira y Vicente García Oliva Academia de la Llingua Asturiana.

[…] Entonces el lobo se acercó a ella y le dijo:

– Buenos días, Caperucita – se le hacía la boca agua y se relamía.

– Buenos días, señor lobo – contestó ella. [..]

– ¿Y qué llevas en esa cesta?

– Fruta, una empanada y vino – dijo Caperucita […]

Ingredientes para la masa:

– 400 gr. de harina de trigo (personalmente me gusta más de harina de fuerza)

– 25 gr de levadura de panadería fresca.

– 125 gr. de mantequilla.

– Sal.

– Agua.

Preparación de la masa:

Colocar un poco de agua en un vaso pequeño. Templar el agua si está muy fría (máximo 24 -25º) y desleir en ella la levadura.
Derretir la mantequilla y dejar enfriar.

En un bol colocar la harina y en el centro incorporar la sal, la mezcla de levadura y la mantequilla.

Ir trabajando la mezcla añadiendo muy poco a poco agua hasta que queden todos los ingredientes bien unidos. Entonces se vuelca sobre una superficie previamente enharinada y se sigue trabajando con energía hasta que quede una masa lisa, tierna, suave y elástica.

Cuando esté lista hacer una bola y colocarla en un bol enharinado. Tapar con un paño de cocina limpio, que no suelte pelusilla, y previamente humedecido. Dejar fermentar aproximadamente una horas en un sitio tibio sin corrientes de aire.

Ingredientes para el relleno:

– 500 gr. de carne.
– 1 cebolla grande.
– 1 pimiento asado.
– Aceite de oliva virgen.
– Sal.
– Huevo batido.

Preparación del relleno:

Colocar una sartén en el fuego y añadir un poco de aceite.
Dejar templar y añadir la cebolla bien picada y rehogar unos minutos (hasta que comience a quedar transparente).
Colocar a continuación la carne picada en dados muy pequeños y previamente salada.
Dejar rehogar unos minutos hasta que la carne tome un poco de color.
Retirar del fuego y dejar enfriar.

Preparación de la empanada:

Enharinar una superficie y volcar sobre ella la masa.
Amasar un poco y golpearla contra la superficie para eliminar el aire.
Dividir la masa en dos partes y extender una de ellas bien con un rodillo.

Colocar papel de horno sobre la bandeja y sobre ella la lámina de masa que hemos preparado. Recortar los sobrantes (dejar aproximadamente 1cm desde el borde de la bandeja)
Volcar el relleno y extenderlo por toda la superficie.

Extender bien la otra porción de masa y colocarla, con ayuda del rodillo sobre el relleno. Recortar los sobrantes.
Pintar el borde de la superficie con huevo batido y con la ayuda de un tenedor y ir creando un cordón con la masa para cerrarla.

Pinchar la superficie con un tenedor para permitir la salida del aire mientras cuece.
Adornar, si se desea, con los restos de masa que han quedado y pintar toda la superficie con huevo batido.

Introducir en el horno (previamente calentado) y dejar cocer unos 30-40 minutos con el horno a unos 180º.

Dejar enfriar y servir.

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10 pensamientos en “Capiellín Collorau: empanada de carne

  1. Eva dice:

    Precioso dibujo Raquel ¿quien lo ha hecho, tu o tu sobrina’ es genial que le guste que le cuentes cuentos, yo disfruto mucho despertando el interés de mi principe con esas historias fantásticas. Me gusta la traducción al bable, es superbonita, Capiellin, suena fantástico. Y la receta, estupenda como siempre.
    Besossss

    • Raquel dice:

      Gracias Eva!
      Ella aún es muy chiquitina y sus trazos son apenas garabatos. Pero me fascina día a día su capacidad y ansia por descubrir nuevas cosas, y me encanta, lo confieso, el poder contribuir con detalles a que su pequeño mundo sea cada vez más grande.

      Besos para ti y para tu príncipe.

  2. Raquel, ¡Qué gracia! Tu entrada me ha hecho sonreír. Así que “Capiellín” llevaba productos asturianos en el cestito… Su empanada no sé, pero la tuya tiene un aspecto estupendo. La abuelita se pondría morada sólo con verla.

    Disfruta mucho de tu sobrina. 🙂

    Besos

    • Raquel dice:

      Sí, en esta versión el cestito lo habían rellenado con platos frecuentes de las mesas asturianas… 😉
      A mi me hizo sonreír durante un buen rato cuando el libro cayó en mis manos. Tal vez por la sorpresa, tal vez por los detalles o simplemente porque me ha hecho recordar otras historias…

      Besos,

  3. Ana dice:

    Gracias por tu visita, me has permitido encontrar tu blog y ésta fantástica empanada tan doradita y apetecible…

    Un saludo!!!

  4. Sole dice:

    ¡que bonito! me encantó tu aportación al hemc. no recordaba muy bien qué llevaba en la cesta Caperucita, jeje
    ¡saludos!

  5. EnLaLuna dice:

    Ay que buena! Mira que me gusta la empanada… y sí, preparo la masa en casa, pero nunca le doy el punto … no sé, probaré con tu receta a ver… gracias por participar!

    • Raquel dice:

      Gracias a ti por tomarte la molestia de organizar el HEMC de este mes y por visitarme.
      Espero que tu empanada salga estupenda y me alegra haberte hecho sonreir con mi aportación 😉

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