En busca del talismán: panecillos al aroma de ajo

Hay centenares de mitos y leyendas entorno al ajo, entre los más conocidos su eficacia como talismán frente a seres sobrenaturales, noctámbulos y arrogantes como son los vampiros.
Aunque, he de confesarlo, yo nunca he tenido muy claro si esa protección era por el olor, color, forma o por sus propiedades al ingerirlo.

Sea cual sea el origen de tal mito como talismán, lo que si es cierto es que durante miles de años el ajo ha sido importante por sus propiedades como planta medicinal.

Panecillos de ajo

Panecillos de ajo

Se conoce su existencia desde hace más de 6000 años y se han encontrado restos en Egipto, en numerosas tumbas de la época de los faraones, en las que las cabezas de ajo están presentes junto a piedras y metales preciosos.

Fuese cual fuese el motivo para tal veneración, lo cierto es que el pueblo egipcio, hace miles de años ya conocía sus bondades y lo utilizaba como remedio para múltiples dolencias como atestigua alguno de los papiros más antiguos encontrado.

Dicen que entre otras cosas ayuda a reducir la presión arterial y el colesterol, por no hablar de los beneficios para la diabetes, para combatir virus y bacterias y la prevención de algunos tipos de cancer.

Siempre me he preguntado ante estos casos cual debe ser la cantidad mínima que debe consumirse y por cuanto tiempo, si debe estar crudo o cocido, entero o machacado, si debe mezclarse o no con otros ingredientes,  si ese consumo puede ser negativo para otras cosas…

Pero son demasiadas preguntas y no dispongo de los conocimientos ni del tiempo necesario para darles respuesta.

Así que dejaremos estos aspectos en manos de los profesionales, y dediquemos nuestro tiempo a disfrutar de unos deliciosos panecillos al aroma de ajo.

Ingredientes

– 6 dientes de ajo.

– 250 gr. de harina de fuerza.

– Levadura fresca de panadería.

– 250 ml de leche (un vaso aproximadamente).

– 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.

– Tomillo, albahaca, hierbabuena y romero para obtener una cucharada de esta mezcla de hierbas secas.

– Sal.

Preparación

Pelar los ajos.

Mientras tanto colocar un cazo a fuego suave y añadir en él la leche. Añadir los ajos pelados y dejar hervir. Bajar el fuego y dejar que cueza lentamente durante 15 o 20 minutos.  Según los gustos de los invitados se puede formar un puré con toda la mezcla o sólo con algunos de los dientes de ajo. A los míos les gustan los sabores suaves, por lo que sólo he triturado un diente.

Dejar enfriar y entre tanto colocar en un bol la harina tamizada, la sal y las hierbas.

Desleir la levadura en un poco de agua y añadir a la harina junto con el aceite y la mezcla de leche y ajo.

Mezclar bien hasta formar una pasta suave y blanda.

Colocar en un bol enharinado y cubrir con un paño húmedo. Dejar reposar en un lugar cálido y sin corrientes aproximadamente una hora (hasta que doble su tamaño)

Enharinar una superficie y volcar en ella la masa. Golpearla y amasarla ligeramente para que expulse el aire.

Colocar una hoja de papel especial para horno en una bandeja.

Tomar pequeñas porciones e ir dando forma redondeada a los panecillos. Colocar uno a uno en la bandeja preparada y hacer una incisión en la parte superior de estos.

Dejar reposar unos 15-20 minutos en un lugar templado.

Pintar los panecillos con leche, huevo batido o un poco de agua con cuidado.

Hornear a 220º unos 20 minutos (depende del horno y del tamaño de cada panecillo)

Enfriar sobre una rejilla metálica y disfrutarlos.

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5 pensamientos en “En busca del talismán: panecillos al aroma de ajo

  1. Sole dice:

    exacto, el ajo tiene propiedades increíbles para nuestro organismo. sé de mucha gente que come un ajo crudo todos los días para mantenerse sano.
    y los pancitos… qué decir. soy fanática de las harinas y los quesos, así qeu estos pancitos, con una feta de queso en el medio, son lo más maravilloso que me podría pasar! jejeje
    me voy de vacaciones, así que volveré en unas semanas. ¡abrazos y besos! ¡y que pases un buen fin de semana! ¡arvoir!

  2. Eva dice:

    ¡Que rico pan!!! Me encanta, además con el saborcito que le da el ajo ummmmmm Riquíiiiisimo.
    Besosss

  3. Tu pan de ajo tiene un aspecto muy apetitoso y me ha dado una idea… Si prospera, te diré cómo ha salido.

Me encantaría conocer tu opinión...

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