Enrollada…tortilla de manzana con toque de mandarina y orilla de fresones

¿Cómo envolver una manzana para un regalo? La mejor forma… sin duda…. enrrollada y sobre un plato.¿Un postre diferente? ¿Una merienda divertida? ¿O simplemente en otra forma de tomar fruta?

¿Y si dibujamos un interrogante o una espiral en el plato…?

…incognitas…

Esta es mi propuesta para el concurso Chef Pimienta Rosa del mes de marzo: una sencilla, sana y sabrosa tortilla de manzana.

Tortilla de manzana

La receta original está tomada del libro “El arte de la repostería” de María Luisa García y en él, bajo el título de “Tortillas de manzana al coñac”, recoge todos los pasos a seguir para elaborar esta deliciosa tortilla.

Receta original de "Tortillas de manzana al coñac"

Yo me he tomado la licencia de adaptarla un poco al gusto de mis invitados a la mesa, eliminando el azúcar presente en ella y sustituyendo el coñac por zumo de mandarina.

¿Cómo presentarla? De mil formas. Tantas como nuestra imaginación pueda dibujar en el plato…. enrollada y sujeta por un palillo a modo de piruleta para los más pequeños, acompañada de crema chantilly, de helado, yogur…o simplemente de fruta.

Con esta última opción la he servido. Flanqueando uno de sus laterales con unos fresones laminados.

Es un plato vistoso, sencillo, rápido de preparar y precisa de ingredientes habituales en nuestra cocina. ¿Se puede pedir más?

Ingredientes:

– 1 manzana dulce.

– 1 huevo grande y 2 claras. (o 2 huevos, según gustos)

– una cucharadita de mantequilla.

– Un chorrito de aceite de oliva virgen.

– Zumo de mandarina.

Preparación:

Se pelan las manzanas y se trocean como si fueran patatas para una tortilla o un poco más pequeñas.

Tortilla de manzana

Exprimir la mandarina y regar con ella la manzana cortada. Dejar macerar unos minutos.

Se pone una sartén a fuego suave y se calienta en ella la mantequilla.

Cuando esté derretida se añade la manzana y se remueve suavemente con cuchara de madera hasta que se dore. (En la receta original no incluye el zumo de mandarina y en este punto añade 2 cucharadas soperas de azúcar por manzana).

Batir  las claras a punto de nieve, y cuando estén listas añadir la yema. Remover suavemente.

Se coloca una sartén al fuego con una cucharada de aceite para cubrir el fondo.

Añadir la manzana al huevo batido. Remover  un poco y volcar la mezcla en la sartén caliente.

Se deja cuajar el huevo y se le da vuelta para que se haga por el otro lado.

Volcar sobre un plato y con la ayuda de una cuchara formar un rollo con la tortilla.

Yo lo he cortado a la mitad en diagonal para presentarlo sobre el plato y lo he acompañado de unos fresones fileteados cuya acidez le resta un punto de dulzor de la manzana.

Listo para llevar a la mesa.

¿Te apetece probarla?

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4 pensamientos en “Enrollada…tortilla de manzana con toque de mandarina y orilla de fresones

  1. Eva dice:

    ¡Tiene una pinta estupenda! y supongo que no necesita azúcar, basta con el de la fruta. Me parece una propuesta muy original ¡La probaré! el concurso se está poniendo dificil…
    Un beso

    • Raquel dice:

      Gracias Eva!
      Personalmente me gusta más sin azúcar, la manzana es dulce y después de pasar por la sartén es un poquito más.
      Ya me contarás, si te animas a prepararla, si te ha gustado. En la receta orginal se flambea al final con coñac, otra opción más…
      El concurso es difícil pero…participar ya me parece divertido, y más poder descubrir otras cocinas.

      Besos

  2. Sole dice:

    Excelente presentación. Me gusta mucho. En principio uno no sabría si te trata de un plato dulce o salado, me recuerda a un omelette, salvo por la frutilla, jeje. 🙂

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