Evolución y leyenda: Ensaladilla rusa

Mezcla de colores, sabores y texturas. Deliciosa y refrescante en los cálidos días de verano y también en el resto del año.

Siempre asocio esta receta con la patata cocida, y me resulta curioso descubrir, que la receta que Lucien Olivier servía en el exclusivo restaurante Hermitage  de Moscú, allá por 1860,  ¡jamás contuvo patata! o si lo hizo fue en una proporción mínima.

Ensaladilla Rusa

Mi interprestación de ensaladilla rusa

Me fascina igualmente la evolución de la receta:  del secretismo inicial de su elaboración, a la divulgación de la misma hasta asumirla en la cultura y costumbres populares. De los ingredientes elitistas a los más comunes, que hoy en día se utilizan en nuestros platos.

 Poco queda del origen y mucho de la imaginación que como siempre, acompaña a las leyendas…


Ingredientes

Patatas, atún, guisantes, aceitunas, huevos, mayonesa, sal.

Preparación

Pelar las patatas y trocearlas en pequeños cubos (a mi me gustan finitas como para tortilla)

Poner mientras tanto agua al fuego y cuando comience a hervir añadir un poco de sal y las patatas. Dejar cocer.

Cocer los huevos de forma independiente.

Picar mientras tanto muy finos el resto de los ingredientes, reservando algunos de ellos para adornar.

Enfriar las patatas y posteriormente colocarlas en una fuente e ir añadiendo todos los ingredientes picados.

Recuerdo que en casa, mi madre, siempre le ponía cebolla cruda, picada en trocitos muy muy pequeños que mezclaba con la patata. Costumbre que abandonaba para preparar mi plato (sin cebolla).

Añadir la mayonesa y mezclar suavemente.

Colocar la mezcla sobre el plato o fuente donde se sirva con cuidado para darle forma, cubrir con una fina capa de mayonesa y adornar según gustos.

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2 pensamientos en “Evolución y leyenda: Ensaladilla rusa

  1. Sole dice:

    uy, que loco que tuviera ese silencio como la fórmula de coca cola, jajajaja. hoy en día es un típico plato que preparan las abuelas, algo fácil y muy común. ¡Saludos y gracias por el dato!

    • Raquel dice:

      ¿Verdad que resulta increible?
      Imagino que en aquella época las cosas eran muy distintas a la que nos ha tocado vivir, y disponer de una receta innovadora era la garantía de éxito y recnocimiento para un chef.

      Saludos Sole!

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