Acercandose al añil: Crema de lombarda

 

Crema de lombarda con sofrito ibérico
Crema de lombarda con sofrito ibérico

Me fascina el color, jugando a rozar el púrpura, bailando para acercarse más al azul…

Me recuerda a esos fríos amaneceres de invierno, cuando el sol tímidamente trata de salir entre las nubes cargadas de gotas de lluvia, dejando suaves reflejos rojizos en la lejanía.

La llaman lombarda, repollo rojo, col morada…. y tras ella, más historias que palabras…

Relatan de ella que la cultivaban los egipcios y los griegos, que los romanos la hicieron viajera por las tierras del Mediterráneo, e incluso, que ejercía de médico en la Edad Media.

¿Y si buscamos quien nos cuente todas ellas?

 Ingredientes:

 – Una col lombarda pequeña.

– 1 cebolleta.

– 1 vasito de leche entera.

– Sal y aceite de oliva virgen.

– Para el sofrito: unos taquitos de bacon o jamón, 1 cebolla, tres dientes de ajo y aceite de oliva.

Crema de lombarda

Crema de lombarda

Preparación:

Cortar la lombarda en tiras finas y lavarlas bien.

Pelar y picar la cebolleta.  Poner una cazuela a fuego suave, añadir unas cucharadas de aceite y pochar en ella la cebolleta.

Añadir la lombarda, saltearla unos minutos (aproximadamente 5) cubrir con agua y poner la sal. Dejar cocer unos 20 minutos a fuego medio.

Cuando esté lista escurrirla y colocarla en un recipiente para triturarla con la batidora. Añadirle la leche y triturar hasta dejar una crema fina.

Colocar en un plato, cuenco, etc. para su presentación y reservar.

Poner una sartén al fuego con unas cucharaditas de aceite.

Mientras tanto pelar y picar la cebolla y el ajo. Añadir la cebolla a la sartén y dejar que se dore. Añadir el ajo, dorarlo. Colocar el bacon o jamón y saltear.

Adornar con el sofrito y llevar a la mesa.

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