Día mundial del pan: bollos de cebolla

Hoy 16 de octubre se celebra el día mundial del pan y como cada año desde el blog Kochtopf , su autora  invita a celebrarlo de la forma que más nos gusta, horneando pan.

World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

Este año no he querido perderme la celebración y aquí está mi propuesta: un sencillo pan de cebolla con el que preparar pequeños aperitivos o meriendas.

Bollos de cebolla

Bollos de cebolla

¿Y tú? ¿Te animas a preparar pan?

Ingredientes:

- 500 gr. de harina de fuerza.

- 325 ml. de agua tibia.

- 15 gr. aproximadamente de levadura fresca de panadería.

- Una cucharadita y media de sal.

- 2 cebollas medianas.

- Aceite de oliva virgen.

-1 huevo.

Preparación:

Pelar las cebollas y cortarlas en trocitos muy pequeños. Colocar una sartén al horno y añadir 3 ó 4cucharadas de aceite. Dorar a fuego suave en ella la cebolla y reservar.

En un bol colocar unos 400 gr. de harina aproximadamente (reservar el resto). Incorporar la sal y remover. Hacer un hueco en el centro e incorporar la levadura (desmigándola con las manos) y el agua. Remover hasta que forme una masa.

Espolvorear una superficie plana con un poco de la harina que hemos reservado y volcar en ella la masa. Amasar durante al menos 10 minutos hasta que todos los ingredientes se encuentren bien integrados. Formar una bola con la masa y colocar esta de nuevo en el bol cubriéndola con un paño de algodón (que no suelte pelo). Dejar reposar en un lugar templado y fuera de corrientes durante unos 30 minutos.

Transcurrido el tiempo espolvorear de nuevo la superficie de trabajo con la harina restante. Volcar la masa, amasar e incorporar el sofrito de cebolla. Amasar durante unos minutos hasta que quede bien integrado. Formar una bola y dejar de nuevo reposar otros 30 minutos en el bol y cubierta por el paño.

Cuando doble su volumen volcar de nuevo en la superficie de trabajo y con ayuda de un rodillo aplanar la masa hasta dejarla con un grosor de 1 cm. aproximadamente. Ir tomando trocitos de pasta para formar pequeños bollos con las manos. Colocar éstos en una bandeja de hornear con papel sulfurizado. Cubrir con un paño y dejar reposar unos minutos hasta que dupliquen su volumen.

Pintar con huevo batido e introducir en el horno precalentado a 240ºC y dejar hornear unos 15 minutos a 220ºC.

Retirar y dejar enfriar en una rejilla.

Otras sugerencias:

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16 pensamientos en “Día mundial del pan: bollos de cebolla

  1. Qué aportación más encantadora Raquel. Ya me gustaría poder meterles un buen bocado a tus panecillos aunque me da que se comen en dos o tres como mucho ¿no?

    En versión mini me gusta mucho más el pan. ¿Por qué será?

  2. Mayte dice:

    Una delicia, con la cebolla incluida mejoran mucho más, si eso es posible, te han quedado divinos!!!

    Besotes.

  3. Siempre me gusto el pan con cebollas, y coincido en porciones pequeñas!
    SI queres pasa a mirar mi aporte : http://momentosgastronomicos.com/
    Cariños
    Rocio

  4. Este pan tiene un aspecto delicioso. Soy muy aficionada a ponerle cebolla a todas las cosas así que esta propuesta me gusta mucho. Es una bonita iniciativa para celebrar el día del pan. Besos

  5. Heva dice:

    Siempre que veo panecillos de cebolla los compro, me encantan ese toque dulzón :)
    Un abrazo!!!!

  6. joaquina dice:

    Los panecillos individuales son mi debilidad!!! con cebolla en su interior tienen que saber deliciosos.. has conseguido una foto fantástica… me gusta!! Besos,

  7. pan de cebolla…ya suena bien, tiene que estar riquísimo!

  8. zorra dice:

    Te han quedado perfecto! Gracias por participar en Word Bread Day. Espero que participará el próximo año otra vez!

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